На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

В этом году Ассоциация СРО «БСК» отмечает 10-летний юбилей. Сегодня мы объединяем более 1000 строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей. Наши эксперты представляют мнения всего строительного сообщества и выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других федеральных и  региональных органов власти. Многие годы мы представляем Санкт-Петербург в НОСТРОЙ, а также проводим конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшую одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Мы поддерживаем проведение конкурсов профмастерства, проводим бесплатные обучающие мероприятия, активно взаимодействуем с членами, совместно решаем общие задачи и всегда открыты для консультаций, поддержки и сотрудничества.

Чмырёв В.А.

Согласно пункту 4.4. Устава Ассоциации СРО «БСК», членские взносы вносятся членами Ассоциации в денежной форме ежегодно и за соответствующий календарный год оплачиваются в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с начала календарного года. Норма аналогичного содержания предусмотрена пунктом 6.3 Положения о членстве в Ассоциации саморегулируемой организации «Балтийский строительный комплекс».

Да, может. Градостроительным кодексом РФ не установлены ограничения в части установления различных уровней ответственности. Уровень ответственности зависит от размера внесенного взноса в соответствующий компенсационный фонд. 

Нет, такая возможность законодательством РФ не предусмотрена. Согласно части 3 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, не допускается уплата взноса (взносов) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации третьими лицами, не являющимися членами такой саморегулируемой организации, за исключением случая, предусмотренного частью 16 данной статьи (перечисление Национальным объединением саморегулируемых организаций суммы взноса в случае исключения сведений о саморегулируемой организации, членами которой являлось юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) из государственного реестра саморегулируемых организаций и принятия такого лица в члены другой саморегулируемой организации).

В соответствии с частью 11 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ, юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), в отношении которого принято решение о приеме в члены саморегулируемой организации, в течение семи рабочих дней со дня получения уведомления о принятии в состав членов саморегулируемой организации, обязано оплатить взнос в компенсационный фонд возмещения вреда, а также взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в случае, если саморегулируемой организацией принято решение о формировании такого компенсационного фонда и в заявлении индивидуального предпринимателя или юридического лица о приеме в члены саморегулируемой организации указаны сведения о намерении принимать участие в заключении договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса с использованием конкурентных способов заключения договоров.

В соответствии с частью 4 статьи 55.17 Градостроительного кодекса РФ, саморегулируемая организация обязана предоставить по запросу заинтересованного лица выписку из реестра членов саморегулируемой организации в срок не более чем три рабочих дня со дня поступления указанного запроса.

Возможность взимания платы за предоставление выписки из реестра членов саморегулируемой организации, законодательством РФ не предусмотрена. 

Частью 2 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ установлен перечень документов для приема в члены саморегулируемой организации. Юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) представляет в саморегулируемую организацию документы, подтверждающие наличие у него специалистов, указанных в части 1 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ.

Требования к минимальной численности у юридического лица (индивидуального предпринимателя) специалистов по организации строительства (главных инженеров проектов) установлены статьей 55.5 Градостроительного кодекса РФ.

При этом непредставление документов, перечень которых установлен частью 2 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ, в соответствии с частью 8 указанной статьи является основанием для принятия решения об отказе в приеме в члены саморегулируемой организации. 

Ни Градостроительный кодекс РФ, ни иные нормативные правовые акты РФ не содержат норм, предусматривающих отсутствие финансово-хозяйственной  деятельности юридического лица и заключенных договоров строительного подряда, договоров на  по экономическим, производственным и иным причинам в качестве правового основания для приостановления членства в саморегулируемой организации. Часть 2 статьи 55.15. Градостроительного кодекса РФ предусматривает приостановление права выполнять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, в качестве меры дисциплинарного воздействия, которая может быть применима к члену саморегулируемой организации. Возможность добровольного приостановления членства в саморегулируемой организации по заявлению ее члена законодательно не предусмотрена.

 Таким образом, несмотря на отсутствие финансово-хозяйственной  деятельности у юридического лица (индивидуального предпринимателя) и заключенных договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса объектов капитального строительства, членство данного юридического лица в саморегулируемой организации по вышеуказанным основаниям приостановлено быть не может, в связи с чем, к нему применяются соответствующие нормы законодательства РФ, а также положения внутренних документов саморегулируемой организации.

В соответствии с частью 6 статьи 55.7 Градостроительного кодекса РФ, в случае добровольного прекращения юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) членства в саморегулируемой организации такое лицо в течение одного года не может быть вновь принято в члены саморегулируемой организации. 

Согласно части 3 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ, член саморегулируемой организации имеет право выполнять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства по договору строительного подряда, по договору подряда на осуществление сноса, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров, в случае, если совокупный размер обязательств по вышеуказанным договорам не превышает предельный размер обязательств, исходя из которого членом саморегулируемой организации был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в соответствии со статьей 55.16 Градостроительного кодекса РФ. Количество договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса, которые могут быть заключены членом саморегулируемой организации с использованием конкурентных способов заключения договоров, не ограничивается.

Например, член саморегулируемой организации заплатил взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в сумме двести тысяч рублей, и ему присвоен первый уровень ответственности по обязательствам. В этом случае, согласно статье 55.16 Градостроительного кодекса РФ, предельный размер обязательств по заключенным им договорам не должен превышать шестьдесят миллионов рублей. Иными словами юридическое лицо вправе заключать неограниченное количество договоров с использованием конкурентных способов заключения договоров, но максимальный размер обязательств по ним не должен превышать  шестьдесят миллионов рублей.

Нет, такой зачет невозможен. Дело в том, что согласно части 3 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, не допускается освобождение члена саморегулируемой организации от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд возмещения вреда, в том числе за счет его требований к саморегулируемой организации, а также освобождение члена саморегулируемой организации, подавшего заявление о намерении принимать участие в заключении договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса с использованием конкурентных способов заключения договоров, от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Не допускается уплата взноса (взносов) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации в рассрочку или иным способом, исключающим единовременную уплату указанного взноса (взносов), а также уплата взноса (взносов) третьими лицами, не являющимися членами такой саморегулируемой организации.

В связи с этим, при  повторном вступлении в ту же саморегулируемую организацию юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) нужно будет заново вносить взнос в компенсационный фонд (компенсационные фонды).

 

Да, может. Градостроительным кодексом РФ не установлены ограничения в части установления различных уровней ответственности. Уровень ответственности зависит от размера внесенного взноса в соответствующий компенсационный фонд.