На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Дорогие коллеги!

Несмотря на сложное время ограничительных мер, связанных с пандемией, на стройплощадках Петербурга не прекращалась работа, и это главное! Наша Ассоциация, объединяющая более 700 петербургских строительных организаций, всё это время продолжала свою деятельность с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

Для нас очень важно, чтобы строительный процесс не останавливался, объекты сдавались в срок и надлежащего качества, поэтому мы держим руку на пульсе, находимся на связи с нашими членами, профильными органами власти, Национальным объединением строителей.

Наши эксперты выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других органов власти.

Также в этом году мы по традиции выступили главным организатором XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс», ставшей одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Участники конференции смогли в режиме «открытого микрофона» рассказать о своих проблемах и  предложениях, задать вопросы Министру строительства и ЖКХ России, его заместителям, представителям Совфеда и Госдумы, НОСТРОЙ и НОПРИЗ..

Чмырёв В.А.

На ПМЭФ назвали главные условия комплексного развития городов

 

4 июня, в третий день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) при поддержке АО «ДОМ.РФ» состоялась сессия «Привычки городов». Модераторами выступили руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова и Помощник Президента Республики Татарстан по вопросам общественных пространств, член комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

От Национального объединения строителей участие в дискуссии приняли президент НОСТРОЙ Антон Глушков и вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

Основными спикерами выступили: Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, его заместитель Никита Стасишин, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, мэр Кишинева (Республика Молдова), а также представители российских и зарубежных компаний. В дискуссии также приняли участие эксперты и представители профессиональных объединений.

Так, Ирек Файзуллин рассказал о реализации мероприятий по формированию комфортной городской среды в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который реализуется Министерством с 2019 года. Он отметил, что важнейшей составляющей создания и реализации проектов благоустройства городских пространств является вовлечение жителей.

«Мы увидели, насколько отношение людей изменилось к этой программе, к населенным пунктам, где они проживают. Когда только начался процесс вовлечения граждан в принятие решений по благоустройству и развитию территорий, то это подняло рейтинг отношения к программе», - отметил Ирек Файзуллин.

Замглавы Минстроя России Никита Стасишин подчеркнул, что сегодня нужно не только интересоваться мнением граждан по развитию городских пространств, но и рассказывать о тех наработках, которые уже реализованы с учетом мировой практики и опыта применения различных стандартов.

Генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко отметил, что для жителей городов жилье перестает быть только квадратными метрами, в приоритете – комфортная городская среда, имеющая необходимую инфраструктуру: благоустроенные рекреационные зоны, транспортное обеспечение, объекты социального значения в шаговой доступности.

Говоря об изменении в предпочтениях граждан к параметрам комфортного жилья, президент НОСТРОЙ Антон Глушков сказал, что пандемия коронавируса оказала существенное влияние в этом вопросе за последнее время.

«Мы стали гораздо больше проводить времени дома. По оценкам ВЦИОМ, 62% всех потребителей сейчас сориентированы на большую площадь жилья. Вместе с тем, большую популярность сегодня обретает ИЖС. Если ранее основное внимание было направлено на развитие многоквартирного жилого строительства и меры государственной поддержки были сосредоточены в этом сегменте, то сейчас интерес к ИЖС набирает все больше и больше оборотов. К слову, объем вводимого жилья в этом сегменте составляет почти 50%», - пояснил Антон Глушков.

Он также отметил, что сегодня девелоперы ищут новые формы и подходы к реализации проектов жилищного строительства – как многоквартирные дома, так и ИЖС – адаптируясь к изменяющимся условиям рынка и учитывая критерии, предъявляемые к современному жилью потребителями.

Также участники дискуссии обсудили вопросы, связанные с развитием урбанизации наряду с тенденциями к освоению новых территорий, повышенного спроса на комфортную городскую среду, повышения комфортности и вариативности перемещений, формирование природно-рекреационного и водного каркаса.



На ПМЭФ назвали главные условия комплексного развития городов На ПМЭФ назвали главные условия комплексного развития городов На ПМЭФ назвали главные условия комплексного развития городов
На ПМЭФ назвали главные условия комплексного развития городов