На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Дорогие коллеги!

Несмотря на сложное время ограничительных мер, связанных с пандемией, на стройплощадках Петербурга не прекращалась работа, и это главное! Наша Ассоциация, объединяющая более 700 петербургских строительных организаций, всё это время продолжала свою деятельность с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

Для нас очень важно, чтобы строительный процесс не останавливался, объекты сдавались в срок и надлежащего качества, поэтому мы держим руку на пульсе, находимся на связи с нашими членами, профильными органами власти, Национальным объединением строителей.

Наши эксперты выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других органов власти.

Также в этом году мы по традиции выступили главным организатором XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс», ставшей одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Участники конференции смогли в режиме «открытого микрофона» рассказать о своих проблемах и  предложениях, задать вопросы Министру строительства и ЖКХ России, его заместителям, представителям Совфеда и Госдумы, НОСТРОЙ и НОПРИЗ..

Чмырёв В.А.

В Госдуму внесен законопроект о статусе апартаментов

Группа сенаторов во главе с первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Яцкиным и депутат Госдумы Евгений Москвичев внесли в Госдуму законопроект о правовом статусе апартаментов. Документ вводит в сферу правового регулирования понятие «многофункциональное здание», предоставляет право субъектам РФ устанавливать нормативы инфраструктурного обеспечения этих зданий и распространяет на них действие Жилищного кодекса и 214-ФЗ.

«Многофункциональные здания», согласно определению, состоят из нежилых и жилых помещений и расположены вне границ жилой застройки — в общественно-деловой зоне. Законопроектом предлагается дополнительно установить критерии для расположения таких зданий в составе территориальных зон и требования к расположению внутренних жилых и нежилых помещений, а также распространить на них действие Жилищного кодекса РФ.

Кроме того, законопроект предоставляет право субъектам РФ устанавливать нормативы обеспечения многофункциональных зданий социальной и прочей инфраструктурой, определяет порядок перевода нежилых помещений в жилые и предоставления собственникам помещений права общей долевой собственности на общее имущество.

Наконец, для повышения защищенности граждан, приобретающих апартаменты в многофункциональных зданиях на этапе строительства, предлагается распространить на указанные правоотношения обязательное применение норм 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», предусмотренных для случаев привлечения денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов.

Источник: http://sroportal.ru/news/federal/v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-o-statuse-apartamentov/