На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Дорогие коллеги!

Несмотря на сложное время ограничительных мер, связанных с пандемией, на стройплощадках Петербурга не прекращалась работа, и это главное! Наша Ассоциация, объединяющая более 700 петербургских строительных организаций, всё это время продолжала свою деятельность с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

Для нас очень важно, чтобы строительный процесс не останавливался, объекты сдавались в срок и надлежащего качества, поэтому мы держим руку на пульсе, находимся на связи с нашими членами, профильными органами власти, Национальным объединением строителей.

Наши эксперты выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других органов власти.

Также в этом году мы по традиции выступили главным организатором XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс», ставшей одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Участники конференции смогли в режиме «открытого микрофона» рассказать о своих проблемах и  предложениях, задать вопросы Министру строительства и ЖКХ России, его заместителям, представителям Совфеда и Госдумы, НОСТРОЙ и НОПРИЗ..

Чмырёв В.А.

Петербург планирует вводить по 3 млн «квадратов» жилья в год

В 2021 году Санкт-Петербург надеется привлечь федеральное финансирование на строительство дорог и объектов социальной инфраструктуры. Об этом шла речь на пленарной сессии конгресса IBC «Город будущего. Тренды современного строительства», прошедшего в рамках выставки «Интерстройэкспо», пишет «Фонтанка».

Прошедший год стал для строителей настоящим испытанием, отметил, открывая конгресс, президент СРО А «Объединение строителей СПб» Александр Вахмистров, но именно он продемонстрировал, насколько успешно строители могут решать поставленные перед ними задачи.

«Впервые за последние 10 лет была выполнена городская Адресная инвестиционная программа по строительству социальных объектов, введено в эксплуатацию плановое количество квадратных метров», — отметил эксперт. Он также обратил внимание на успехи в возведении медучреждений – так, за 5,5 месяцев был построен новый корпус Госпиталя ветеранов войн, за неделю переоборудован павильон Ленэкспо. Впрочем, наблюдались и проблемы – связанные с нехваткой рабочей силы, удорожанием стройматериалов.

По словам зампредседателя комитета по строительству Евгения Барановского, на руку стройкомплексу Петербурга сыграл тот факт, что строительство во время пандемии не останавливалось, а продажи удалось сохранить благодаря льготной ипотеке. Всего в городе в 2020 году ввели 3,3 млн кв. метров жилья, из которых 3,2 млн «квадратов» - в многоквартирных домах. «Уникальная особенность Петербурга заключается в том, что доля ИЖС здесь не превышает 10%, в отличие от регионов, которые опережают нас в рейтингах по вводу жилья», — подчеркнул он.

В прошлом году Смольный согласовал с Минстроем плановые показатели по вводу жилья до 2030 года. Максимальный уровень ввода в Санкт-Петербурге ожидается в 2022 году — 3,4 млн кв. м, затем идет постепенное снижение до 2,6 млн кв. м, а затем — снова рост до 3,1 млн. В среднем за все годы получится около 3 млн «квадратов».

«Именно в этом коридоре мы видим возможность не допустить вновь появления дефицита соцобъектов после того, как мы его преодолеем», — пояснил заместитель председателя.
Всего в 2020 году в северной столице построили 61 объект социальной инфраструктуры, из них 35 – за счет средств инвестиционной адресной программы. Это девять детских садов на 1,5 тыс. мест, четыре школы на 2,8 тыс. мест, восемь объектов здравоохранения, 14 объектов иного назначения. Кроме того, в прошлом году достроили ЗАГС Красносельского района – единственного, где до сих пор не было собственного дворца бракосочетаний.

В 2021 году город надеется привлечь федеральное финансирование на строительство дорог и объектов социальной инфраструктуры.

Источник: https://www.stroygaz.ru/news/item/peterburg-planiruet-vvodit-po-3-mln-kvadratov-zhilya-v-god/