На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Дорогие коллеги!

Несмотря на сложное время ограничительных мер, связанных с пандемией, на стройплощадках Петербурга не прекращалась работа, и это главное! Наша Ассоциация, объединяющая более 700 петербургских строительных организаций, всё это время продолжала свою деятельность с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

Для нас очень важно, чтобы строительный процесс не останавливался, объекты сдавались в срок и надлежащего качества, поэтому мы держим руку на пульсе, находимся на связи с нашими членами, профильными органами власти, Национальным объединением строителей.

Наши эксперты выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других органов власти.

Также в этом году мы по традиции выступили главным организатором XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс», ставшей одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Участники конференции смогли в режиме «открытого микрофона» рассказать о своих проблемах и  предложениях, задать вопросы Министру строительства и ЖКХ России, его заместителям, представителям Совфеда и Госдумы, НОСТРОЙ и НОПРИЗ..

Чмырёв В.А.

На стройку вернутся советские нормативы

Минстрой России предлагает вернуть в нормативное поле постановление Госстроя СССР о единых нормах и расценках на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР), отменённое в рамках «регуляторной гильотины» с 1 января 2021 года. Соответствующий документ появился на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Сметные нормы, под которыми понимается совокупность количественных показателей материалов, изделий, конструкций и оборудования, затрат труда работников в строительстве, времени эксплуатации машин и механизмов, установленных на принятую единицу измерения, и иных затрат, применяемых при определении сметной стоимости строительства, применяются для определения состава и потребности в строительных ресурсах и используются для применения в локальных сметных расчетах при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а также для разработки укрупненных нормативов цены строительства», — напоминают в Минстрое. При этом ЕНиР учитывают не только оперативные затраты труда на выполнение работы, но и обоснованный размер затрат на отдых и подготовительно-заключительные работы, а также содержат коэффициенты к нормам и расценкам с учётом климатических зон.

Также в министерстве отмечают, что отмененные нормы составляют фундаментальную нормативную базу (утверждённая в прошлом году ФСНБ-2020 разработана с использованием сборников ЕНиР) и применяются практически во всех разрабатываемых сметных нормах, существенно сокращая временные и трудовые затраты. Анализ Главгосэкспертизы показал, что ЕНиР содержат в своем составе технологические операции, которые до настоящего времени не претерпели значительных изменений, вместе с тем, с их отменой сроки и стоимость разработки сметных норм существенно возросли.

В Минстрое также напомнили, что разработка ЕНиР велась в СССР профильными НИИ на протяжении 40 лет, и их переработка потребует значительных трудовых, временных и финансовых затрат (по данным Минстроя, разработка одной сметной нормы требует сегодня в среднем 1-2 года и от 400 тысяч до 1 млн рублей). В то же время исключение возможности использования ЕНиР при разработке сметных норм «может привести к существенной стагнации государственной сметной базы».

Принимая всё это во внимание, Минстрой ожидает, что в скором времени отмена ЕНиР «существенно отразится на достоверности определения сметной стоимости строительства», и предлагает внести изменения в Постановление Правительства № 857 в части исключения ЕНиР из перечня актов, признанных не действующими на территории РФ с 1 января 2021 года.

Общественное обсуждение данного документа продлится до 12 мая.

Источник: http://sroportal.ru/news/na-strojku-vernutsya-sovetskie-normativy/