На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Дорогие коллеги!

Несмотря на сложное время ограничительных мер, связанных с пандемией, на стройплощадках Петербурга не прекращалась работа, и это главное! Наша Ассоциация, объединяющая более 730 петербургских строительных организаций, всё это время продолжала свою деятельность с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

Для нас очень важно, чтобы строительный процесс не останавливался, объекты сдавались в срок и надлежащего качества, поэтому мы держим руку на пульсе, находимся на связи с нашими членами, профильными органами власти, Национальным объединением строителей.

Наши эксперты выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других органов власти.

Также в этом году мы по традиции выступили главным организатором XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс», ставшей одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Участники конференции смогли в режиме «открытого микрофона» рассказать о своих проблемах и  предложениях, задать вопросы Министру строительства и ЖКХ России, его заместителям, представителям Совфеда и Госдумы, НОСТРОЙ и НОПРИЗ..

Чмырёв В.А.

«Дом.РФ» зафиксировал спад площади строящегося жилья до нового минимума

Темпы ввода снижаются на протяжении полутора лет. Больше всего жилья строится в Москве, меньше всего — в Мурманской области

Число возводимых в стране новостроек, как и их общий метраж, в феврале 2021-го обновило исторические минимумы. На 15 февраля в портфеле застройщиков находится 8,27 тыс. домов совокупной площадью 91,7 млн кв. м, следует из статистики Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) госкомпании «Дом.РФ».

Аналогичная статистика за январь включала 8,4 тыс. домов на 92,2 млн «квадратов». Данные «Дом.РФ» свидетельствуют, что начиная с сентября 2019-го, когда компания стала вести подобную статистику, и до марта 2020 года площадь единовременно строящегося в стране жилья была больше 100 тыс. кв. м, в апреле показатель впервые опустился ниже этого значения. Объемы строительства продолжили снижаться с каждым месяцем. Количество строящихся в стране домов сократилось с 11,9 тыс. в сентябре 2019-го до 8,27 тыс. в феврале 2021-го.

4,58 тыс. домов из этого объема строятся с открытием эскроу-счетов, 3 тыс. — с уплатой взносов в компенсационный фонд, 691 дом — без привлечения средств дольщиков. Регионы с самым активным строительством — Москва (15,9 млн кв. м), Санкт-Петербург (9,6 млн), Московская область (9,3 млн) и Краснодарский край (7,5 млн). В первую десятку по активному строительству также входят:


Башкортостан (3,4 млн);
Ленобласть (2,9 млн);
Свердловская обл. (2,7 млн);
Новосибирская обл. (2,6 млн);
Ростовская обл. (2,4 млн);
Красноярский край (2,2 млн).
Минимальные объемы зафиксированы в Мурманской области (3 тыс. кв. м), Туве (6 тыс.) и Республике Алтай (8 тыс.).

В начале февраля стало известно об изменении целевых показателей жилищной госпрограммы в России. Ее предлагается растянуть на более долгий срок — до 2030 года (изначально целей планировалось достигнуть к 2025-му). Ввод жилья на 120 млн кв. м в год — теперь цель на 2029 и 2030 годы, а не на 2024-й и 2025-й, как планировалось раньше.

Источник: 
https://realty.rbc.ru/news/602a23ef9a79479b238c6ece?from=newsfeed