На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Дорогие коллеги!

Несмотря на сложное время ограничительных мер, связанных с пандемией, на стройплощадках Петербурга не прекращалась работа, и это главное! Наша Ассоциация, объединяющая более 730 петербургских строительных организаций, всё это время продолжала свою деятельность с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

Для нас очень важно, чтобы строительный процесс не останавливался, объекты сдавались в срок и надлежащего качества, поэтому мы держим руку на пульсе, находимся на связи с нашими членами, профильными органами власти, Национальным объединением строителей.

Наши эксперты выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других органов власти.

Также в этом году мы по традиции выступили главным организатором XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс», ставшей одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Участники конференции смогли в режиме «открытого микрофона» рассказать о своих проблемах и  предложениях, задать вопросы Министру строительства и ЖКХ России, его заместителям, представителям Совфеда и Госдумы, НОСТРОЙ и НОПРИЗ..

Чмырёв В.А.

Комментарий Антона Мороза для novostroy.ru

Главная проблема жителей новостроек останется нерешенной. Новые меры властей обречены на провал

Девелоперы смогут получать льготные кредиты под 3% на скорейшее завершение объектов инфраструктуры рядом с жилыми кварталами, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. На сегодня школы и детсады возводятся зачастую позже сдачи домов, жители новостроек вынуждены занимать места в учреждениях соседних кварталов. Инициатива должна ускорить появление инфраструктуры в новых жилых комплексах. Однако, эксперты заявляют, что мера не будет эффективной.

По словам Мишустина, правительство поддержит льготными кредитами девелоперов, которые с опережением сроков строят школы и детсады по государственным или муниципальным контрактам. На эти цели предусмотрено почти 2 млрд рублей.

Дмитрий Синочкин
Эксперт рынка

«Это касается застройщиков, которые возводят «социалку» за счет бюджета. Если честно, я вообще не понимаю, в чем прикол. Госконтракты должны быть обеспечены бюджетными средствами. Необходимость кредита означает, что эти средства в бюджете не предусмотрены? Или что система распределения траншей заставляет застройщика влезать в долги?», — говорит эксперт рынка Дмитрий Синочкин.

Сергей Мохнарь
Представитель застройщика

«Принципиально эта инициатива ничего не меняет — девелоперы как были должны строить соцобъекты, так и будут. Льготный кредит на завершение строительства далеко не то же самое, что кредит на все строительство. На это указывает и сумма в 2 млрд рублей — откровенно малая сумма в масштабах даже одного города. Стоимость возведения одной школы на 600-800 мест в Петербурге обходится в сумму порядка 0,8-1 млрд рублей. Не очень понятно, что подразумевается под опережением графика — насколько, на каких этапах и так далее. Словом, оценить реальную экономическую эффективность пока затруднительно», — рассказывает Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК «ПСК».

Антон Мороз
Эксперт рынка

По словам Антона Мороза, вице-президента НОСТРОЙ, экспертное сообщество неоднократно выступало с инициативой освободить девелоперов от обязательств по строительству социальной инфраструктуры за свой счет, так как любая финансовая нагрузка на проект в конечном итоге сказывается на цене квадратного метра жилья. Помимо прочего, говорит специалист, банки часто отказываются включать «социалку» в объем кредита в рамках проектного финансирования.

«Субсидирование кредита на строительство соцобъекта, безусловно, снизит расходы застройщика и сможет стать дополнительным стимулом, но важно проработать механизм, когда объем заемных средств по разным ставкам на разные цели будет объединен в рамках проектного финансирования, основываясь на установленном принципе «одно юрлицо – один проект – один кредит», — подытожил Антон Мороз.

Источник: https://www.novostroy.ru/news/comments/glavnaya-problema-zhiteley-novostroek-ostanetsya-nereshennoy-novye-mery-vlastey-obrecheny-na-proval/