На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Дорогие коллеги!

Несмотря на сложное время ограничительных мер, связанных с пандемией, на стройплощадках Петербурга не прекращалась работа, и это главное! Наша Ассоциация, объединяющая более 730 петербургских строительных организаций, всё это время продолжала свою деятельность с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

Для нас очень важно, чтобы строительный процесс не останавливался, объекты сдавались в срок и надлежащего качества, поэтому мы держим руку на пульсе, находимся на связи с нашими членами, профильными органами власти, Национальным объединением строителей.

Наши эксперты выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других органов власти.

Также в этом году мы по традиции выступили главным организатором XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс», ставшей одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Участники конференции смогли в режиме «открытого микрофона» рассказать о своих проблемах и  предложениях, задать вопросы Министру строительства и ЖКХ России, его заместителям, представителям Совфеда и Госдумы, НОСТРОЙ и НОПРИЗ..

Чмырёв В.А.

Антон Мороз на XIX Международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век» рассказал о применении энергоэффективных технологий при строительстве и о цифровой трансформации стройотрасли

19 ноября 2020 года в онлайн-режиме прошёл XIX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология». 

 

Традиционно в рамках деловой программы Конгресса состоялась панельная дискуссия и работа семи тематических секций.

 

Модератором пленарного заседания выступил президент АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», вице-президент НОПРИЗ, НОЭ Александр Гримитлин. Он открыл мероприятие и в своей вступительной речи выразил надежду на продуктивную работу несмотря на то, что она проходит в онлайн-режиме, а также от лица Оргкомитета поблагодарил все компании и организации за помощь в организации Конгресса и участие в нем. 

 

С приветствием от Национального объединения строителей выступил вице-президент НОСТРОЙ, член Советов НОПРИЗ, НОЭ Антон Мороз, который пожелал организаторам и участникам успехов в работе Конгресса.

 

От Национального объединения изыскателей и проектировщиков с приветствием и пожеланиями к участникам обратился президент НОПРИЗ Михаил Посохин. 

 

Затем участники перешли к основным докладам. 

 

Антон Мороз рассказал об энергосберегающих технологиях и энергоэффективных материалах, а также о цифровой трансформации строительной отрасли. 

 

Так, говоря о применении энергоэффективных технологий при строительстве и реконструкции зданий, докладчик подчеркнул, что это комплекс мероприятий, направленных на снижение потребляемой зданиями энергии, реализация которых должна быть осуществима, экономически обоснована и безопасна. 

 

На этапе проектирования должен рассматриваться весь комплекс задач: комфорт и экологическая безопасность, средства строительства и средства эксплуатации, энергоемкость технологий, материалов и производительность труда, энергетическая автономизация с широким использованием альтернативных источников энергии. А на этапе строительства надо учитывать максимум тепла от солнца, минимум энергии на освещение, соблюдать все требования грамотно составленного проекта, который предусматривает современные энергоэффективные решения на каждом этапе строительства с учетом использования теплоизоляционных строительных материалов. 

 

Он также констатировал, что широкомасштабное внедрение энергосберегающих технологий увеличивает стоимость строительства зданий, по разным данным, до 30%, что тормозит развитие сектора жилого домостроения. Однако экономическая выгода подобных зданий проявляется на стадии эксплуатации, поэтому целесообразно учитывать их полный жизненный цикл от этапа проектирования объекта до его полной эксплуатации. 

 

Другая задача, которая стоит перед специалистами – обеспечение энергоэффективности многоэтажных жилых домов, построенных до 2000 года. Здесь поможет проведение капитального ремонта с утеплением фасадов, заменой окон и проведение реконструкции здания. 

 

Затрагивая тему внедрения инноваций, Антон Мороз отметил, что это один из главных факторов развития стройотрасли, повышения ее конкурентоспособности, кадрового и научного потенциала, рентабельности предприятий и в итоге повышения качества и комфорта среды жизнедеятельности граждан. По его словам, инновационная строительная технология или материал должны упрощать и ускорять процесс строительства, снижать себестоимость строительства или эксплуатационные расходы, повышать энергоэффективность здания и увеличивать его жизненный цикл. А вот препятствуют разработке и внедрению инноваций в отрасли инертность технического регулирования и отсутствие коммерческого интереса со стороны строительных компаний. 

 

«В соответствии с действующей редакцией паспорта нацпроекта «Жилье и городская среда» Минстроем России совместно с Минпромторгом России запланировано актуализировать до 2024 года 549 нормативно-технических документов для внедрения передовых технологий и установление ограничений на использование устаревших технологий при проектировании и строительстве, внедрить 242 новых нормативно-технических документа для осуществления поэтапного отказа от использования устаревших технологий в проектировании и строительстве».

 

Переходя к цифровой трансформации стройотрасли и роли саморегулирования, Мороз рассказал о работе НОСТРОЙ в этом направлении, сообщив, что нацобъединение совместно с профессиональным и экспертным сообществом подготовило и направило в Минстрой России предложения по расширению текущей концепции цифровой трансформации стройотрасли в части определения роли в ней системы саморегулирования. Так, на базе НОСТРОЙ уже созданы и успешно функционируют электронные сервисы, а также разрабатываются дополнительные информационные системы, объединяющие СРО, генподрядные строительные компании и специалистов, отдельные региональные органы государственного строительного надзора и госзаказчиков. В НОСТРОЙ работают по ряду направлений: это формирование Единого федерального реестра членов СРО и их обязательств (ЕФРОЧ СРО), создание Единой платформы для ведения и хранения исполнительной и технологической документации по объектам строительства (ЕИП ИТД), включая цифровые методы сбора информации об объемах и качестве выполненных строительных работ. На этой платформе также предусматривается создание и развитие сервиса «Электронный инспектор по охране труда» в строительстве. И третий блок системы будет сформирован из двух сервисов: специализированного кадрового ресурса в области строительства (СКР), которые планируется создать на базе НРС, и информационной системы независимой оценки квалификации в строительстве (ИС НОК). Для реализации всех этих предложений нацобъединения и СРО будут включены в состав участников Системы межведомственного электронного взаимодействия органов гос.власти, получат доступ в ЕПГУ, а также к закрытой части ЕИС в сфере закупок. Помимо прочего на площадке НОСТРОЙ планируется создание сервиса по объединению лучших практик, обмену опытом и демонстрации достижений разработчиков программного обеспечения в сфере градостроительной деятельности и управления разными этапами жизненного цикла объекта капитального строительства с целью повышения цифровизации стройотрасли.

 

Вице-президент НОЭ Леонид Питерский доложил о составе нормативных документов в области энергоэффективности и об их разработке. 

 

Гендиректор Консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павел Никитин рассказал о разработке стандартов систем теплоснабжения, выделив отдельно два основных стандарта, которыми занимается возглавляемая им компания – это приборы учёта тепловой энергии и измерительные системы на их основе (жизненный цикл), и тепловые пункты систем теплоснабжения. Кроме того, в своей презентации он представил правила и стандарты, которые регулируют учёт тепловой энергии, теплоносителя, а также методику осуществления их коммерческого учёта.

 

Вице-президент НАМИКС Валерий Казейкин поведал об опыте практического использования высокоэнергоэффективных автономных систем, позволяющих в три раза снизить стоимость отопления и ГВС. В качестве такого примера он привел результаты мониторинга работы Атомного Теплового Пункта «ТермаРОН». 

 

Управляющий директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Василий Потёмкин рассказал о деятельности своей компании и о привлечении инвестиций в отрасли энергетики и ЖКХ. Он подчеркнул, что именно эти отрасли являются важнейшими для обеспечения социально-экономического развития региона и подобные инвестиции напрямую влияют на качество жизни населения. Поэтому основная задача агентства - привлечение заинтересованных инвесторов к реализации проектов в 11 регионах Дальнего Востока. 

 

В завершение Александр Гримитлин обобщил основные озвученные в рамках заседания тезисы, подчеркнув при этом, что сейчас все решают триединую задачу – энергоэффективности, экологии и здоровья людей. По его словам, чтобы энергоэффективность заработала, нужно оценивать не только конкретные технические решения, но и их взаимосвязь в едином жизненном цикле. И вот здесь как раз вопрос цифровизации будет определяющим, так как позволяет более эффективно их применять. Отдельно спикер анонсировал, что НОПРИЗ приступил к такому важному проекту, как Альбомы проектных типовых решений, которые будут представлены в цифровом виде для всех проектировщиков. Это сократит время проектирования и повысит его качество.

Источник: http://www.nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=20464



Антон Мороз на XIX Международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век» рассказал о применении энергоэффективных технологий при строительстве и о цифровой трансформации стройотрасли