На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Дорогие коллеги!

Несмотря на сложное время ограничительных мер, связанных с пандемией, на стройплощадках Петербурга не прекращалась работа, и это главное! Наша Ассоциация, объединяющая более 730 петербургских строительных организаций, всё это время продолжала свою деятельность с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

Для нас очень важно, чтобы строительный процесс не останавливался, объекты сдавались в срок и надлежащего качества, поэтому мы держим руку на пульсе, находимся на связи с нашими членами, профильными органами власти, Национальным объединением строителей.

Наши эксперты выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других органов власти.

Также в этом году мы по традиции выступили главным организатором XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс», ставшей одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Участники конференции смогли в режиме «открытого микрофона» рассказать о своих проблемах и  предложениях, задать вопросы Министру строительства и ЖКХ России, его заместителям, представителям Совфеда и Госдумы, НОСТРОЙ и НОПРИЗ..

Чмырёв В.А.

Страховщики вернутся на стройки

осле шестилетнего застоя на рынке страхования строительно-монтажных рисков страховщики возвращаются на стройки: Минстрой выпустил приказ, по которому в сметной стоимости объектов вновь появится строка о затратах на страхование.

Речь идет о страховании строительно-монтажных рисков, уточняет «Коммерсантъ». Заподозрив строителей в неумеренных тратах на страхование, в целях экономии бюджета (за страхование госстроек платило государство) в 2014 году Минфин исключил страхование СМР из строительных смет. В результате большинство госстроек тогда осталось без страховки, — подрядчики оказались не готовы тратить на это свои средства и в случае аварии, например, рисковали обанкротиться из-за отсутствия средств на восстановление поврежденного объекта. Госзаказчику же в такой ситуации нужно было проводить новый конкурс — для выбора нового подрядчика по завершению строительства и устранению повреждений.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, нынешнее решение Минстроя «позволит повысить финансовую устойчивость строительных подрядчиков, что, безусловно, крайне важно в текущих условиях». Финансовое состояние большинства из них таково, что при наступлении сколько-нибудь значимого убытка компенсировать его или достроить объект за свой счет они не смогут, что «с большой вероятностью приводит к банкротству подрядчика и зачастую — к срыву сроков всего строительства, к финансовым потерям для госзаказчиков».

До того как страховщиков «изгнали» со строек, объём рынка страхования СМР ежегодно достигал 40 млрд рублей. Сейчас рынок может рассчитывать лишь на 10-20 млрд дополнительных страховых премий. «Раньше риски СМР страховали не застройщики, а подрядчики,— цитирует «Ъ» одного из экспертов рынка.— Им было выгодно завышать сметы, в итоге на страхование отводилось до 2% затрат на стройку при рыночных тарифах в десятые доли процента». Теперь застройщик обязан при жилищном строительстве размещать деньги дольщиков на эскроу-счетах, а банк кредитует его при наличии страховки по рискам утери/утраты объекта на гораздо более выгодных условиях. «По сути, интересы застройщиков и страховщиков сошлись, раздувать сметы по госстройкам уже не получится так, как раньше, поэтому Минстрой вернул строку «страхование» в приказ»,— рассуждает собеседник “Ъ”.

«Раздуванию» стоимости страховки для строителей должен помешать и готовящийся ВСС внутренний стандарт страхования СМР для объектов, возводимых за счет средств госбюджета и с использованием эскроу-счетов, говорит вице-президент союза Светлана Гусар. Проект стандарта практически готов и скоро его направят на согласование в Минстрой и НОСТРОЙ.

Источник: http://sroportal.ru/news/straxovshhiki-vernutsya-na-strojki/