На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Дорогие коллеги!

Несмотря на сложное время ограничительных мер, связанных с пандемией, на стройплощадках Петербурга не прекращалась работа, и это главное! Наша Ассоциация, объединяющая более 730 петербургских строительных организаций, всё это время продолжала свою деятельность с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

Для нас очень важно, чтобы строительный процесс не останавливался, объекты сдавались в срок и надлежащего качества, поэтому мы держим руку на пульсе, находимся на связи с нашими членами, профильными органами власти, Национальным объединением строителей.

Наши эксперты выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других органов власти.

Также в этом году мы по традиции выступили главным организатором XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс», ставшей одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Участники конференции смогли в режиме «открытого микрофона» рассказать о своих проблемах и  предложениях, задать вопросы Министру строительства и ЖКХ России, его заместителям, представителям Совфеда и Госдумы, НОСТРОЙ и НОПРИЗ..

Чмырёв В.А.

Минстрой критикует банки за торможение программы по строительству частных домов

ля развития программы индивидуального жилищного строительства в России необходимо участие банков, которое в настоящее время минимально, заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

«Мы можем все что угодно делать, но пока банки не научатся принимать и воспринимать на этапе стройки предмет залога в виде домокомлекта, мы массово не сдвинем развитие индивидуального жилищного строительства без ипотеки», — сказал Никита Стасишин на круглом столе в Совете Федерации.

Он добавил, что для этого нужно, чтобы заводы и домостроительные компании, которые занимаются ИЖС и, в том числе, возводят деревянные дома, должны быть четко оценены банками.

«К сожалению, пока это массово не происходит. Мы со своей стороны делаем всё что нужно, и готовы к любым диалогам. Просто уже необходимо переходить от слов к делу. Программа действительно есть, ничего сегодня не мешает, земельные участки есть, но, когда доходит до дела, у нас не получается», — подчеркнул замминистра.

По его словам, без развития ИЖС в России достичь показателей по вводу 120 млн кв.м жилья к 2030 году будет невозможно.

В свою очередь член общественного совета при Минстрое РФ Олег Бетин отметил, что в России пока не найдено решений для взаимодействия банков по вопросу индивидуального жилищного строительства.

«Для банков сегодня является критичным отсутствие рынка девелопмента в ИЖС. Ведь дома в основном строятся хозспособом: с кем сравнивать кого рассматривать, как оценивать? Это сегодня белое пятно во всей нашей деятельности. Сегодня цивилизованных решений для развития индустриального развития ИЖС просто нет», — подчеркнул Олег Бетин.

Он добавил, что ключевыми проблемами в этом вопросе является кредитование застройщиков, выделение участков под комплексную застройку и обеспечение инфраструктуры.

В феврале прошлого года Президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. К 2024 году ежегодный объем ввода индивидуального жилья должен превысить 40 млн кв. м.

В августе этого года Минстрой России внес в правительство программу поддержки индивидуального жилищного строительства. Программа предусматривает меры по стандартизации рынка ИЖС, повышению качества и ликвидности частного жилья, снижению рисков кредиторов, стимулированию ИЖС с привлечением специализированных подрядчиков, расширению рынка за счет вовлечения в оборот новых земельных участков.

Источник: https://asninfo.ru/news/93549-minstroy-kritikuyet-banki-za-tormozheniye-programmy-po-stroitelstvu-chastnykh-domov