На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

В этом году Ассоциация СРО «БСК» отмечает 10-летний юбилей. Сегодня мы объединяем более 1000 строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей. Наши эксперты представляют мнения всего строительного сообщества и выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других федеральных и  региональных органов власти. Многие годы мы представляем Санкт-Петербург в НОСТРОЙ, а также проводим конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшую одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Мы поддерживаем проведение конкурсов профмастерства, проводим бесплатные обучающие мероприятия, активно взаимодействуем с членами, совместно решаем общие задачи и всегда открыты для консультаций, поддержки и сотрудничества.

Чмырёв В.А.

Проект петербургского детсада впервые прошел госэкспертизу в цифровом формате

В Санкт-Петербурге проект детского сада впервые в России прошел госэкпрертизу в цифровом формате. Презентация проекта министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву в рамках деловой программы XIX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства прошла в Петербурге.

Согласно докладу, «Центр государственной экспертизы» Северной столицы уже выдал положительное заключение проекту детского образовательного учреждения на 160 мест по улице Маршала Блюхера, 4. Это первый случай в российской практике, когда полностью спроектированный на основе BIM-технологий проект успешно прошел госэкспертизу в цифре.

Объект входит в корпоративную программу Группы «Эталон» по строительству социально значимой инфраструктуры и в реестр пилотных проектов, сформированный Минстроем РФ. Эксперты компании отметили, что, несмотря на большой опыт применения BIM-технологий в стройиндустрии, нормативная база по ним пока несовершенна.

В ходе презентации рассказали, что «Центр государственной экспертизы» внедрил специальное программное обеспечение для оценки ВIM-модели объекта. Разработка комплекта проектной документации заняла около шести-семи месяцев. Еще полтора месяца понадобилось для прохождения экспертизы.

Справочно:

В 2012 году группа «Эталон» одной из первых разработала собственный стандарт BIM-проектирования, ставший неотъемлемой частью в реализации всех жилых комплексов в портфеле проектов компании. Главным преимуществом работы в BIM является совместная командная работа проектировщиков в единой цифровой модели проекта.

Источник: https://www.stroygaz.ru/news/item/proekt-peterburgskogo-detsada-vpervye-proshel-gosekspertizu-v-tsifrovom-formate-/