На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

В этом году Ассоциация СРО «БСК» отмечает 10-летний юбилей. Сегодня мы объединяем более 1000 строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей. Наши эксперты представляют мнения всего строительного сообщества и выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других федеральных и  региональных органов власти. Многие годы мы представляем Санкт-Петербург в НОСТРОЙ, а также проводим конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшую одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Мы поддерживаем проведение конкурсов профмастерства, проводим бесплатные обучающие мероприятия, активно взаимодействуем с членами, совместно решаем общие задачи и всегда открыты для консультаций, поддержки и сотрудничества.

Чмырёв В.А.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз выступил на онлайн-заседании Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России

 

5 июня 2020 года в онлайн-режиме прошло заседание Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на тему «Риски жилищного строительства в 2020 – 2022 гг. в результате влияния корона-кризиса».

Модератором выступила руководитель Комиссии в сфере жилищной политики Надежда Косарева.

Участие в мероприятии приняли замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, руководитель Аналитического центра АО «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг, его заместитель Никита Белоусов, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, директор Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

В своём вступительном слове Никита Стасишин сообщил о снижении по состоянию на 1 мая объема находящихся в стройке новых квадратных метров. По его словам, для реализации нацпроекта в заявленных показателях к 2024 году в действующей стройке необходимо иметь 130-140 тыс. кв. метров, на данный момент этот объём составляет 99 тысяч кв. метров.

Кроме того, замминистра отметил нехватку обеспеченных инфраструктурой земель, произошедшее по экономическим причинам падение спроса, большое количество нереализованных квадратных метров в регионах.

«Но надо сказать, что заработала льготная ипотека 6,5% и с её помощью покупателям жилья уже выдано более 50 млрд. рублей. С понедельника начнёт работать субсидирование процентных ставок кредитов застройщиков», – сообщил Никита Стасишин.

Он также подчеркнул, что Минстрой России готовит изменения в 214-ФЗ для того, чтобы достраивать проблемные объекты жилищного строительства, а не компенсировать деньгами пострадавшим дольщикам.

Отдельно Никита Стасишин выразил благодарность НОСТРОЙ за организованные совещания с региональными застройщиками.

«Строительная отрасль – единственная из отраслей, в которой полностью реализуются все озвученные на совещании у Владимира Путина меры поддержки. И в таком случае, наверное, будет вполне реально к 2024 году реализовать объём ввода жилья в 120 млн. кв. м., но нужно нарастить в ближайшие два года объём кв. метров в стройке в два раза», – подытожил замминистра.

Надежда Косарева пояснила, что риски снижения вывода новых объектов в стройку, возможно, несколько недооценены. По её мнению, Минстрою России необходимо лоббировать выделение существенных бюджетных денежных средств на государственный заказ в жилищном строительстве, в том числе и на создание инфраструктуры.

Антон Мороз представил результаты опросов застройщиков, которые были проведены в апреле-мае этого года по заказу НОСТРОЙ и при поддержке НОЗА.

Вице-президент НОСТРОЙ констатировал, что в целом ситуация в жилищном строительстве стабилизировалась и начинает улучшаться.

«Падение спроса и продаж для застройщиков по-прежнему проблема номер один, однако о ней заявляют уже на 13% меньше застройщиков, чем месяцем ранее. Начала восстанавливаться активность обращений потенциальных покупателей. Например, о росте количества обращений указали 8,6% опрошенных. Еще 28,9% сообщили, что активность потенциальных покупателей стабилизировалась на «докризисном» уровне. Этому способствовало смягчение ограничительных мер в регионах, оживление работы МФЦ, а также в значительной мере появление дольщиков, которые воспользовались льготной ипотекой. Обращения таких дольщиков в последнюю неделю мая зафиксировали более 55% застройщиков, принявших участие в опросе. Вместе с тем, к работе МФЦ по-прежнему много нареканий, связанных со сложностью получения услуг», – подчеркнул он.

Антон Мороз сообщил, что выглядит более оптимистично и оценка застройщиками отставания сроков строительства жилых домов: количество застройщиков, которые фиксируют отставания, сократилось на 8,5%. При этом почти 85% опрошенных застройщиков либо продолжают строительство в полном объеме, либо возобновляют его. Месяц назад, отметил спикер, их было только 77,7%.

Татьяна Полиди представила исследования Фонда «Институт экономики города», включающие, в том числе, результаты опроса НОСТРОЙ, озвученные Антоном Морозом. Эксперт дала оценку объема незавершенного жилищного строительства в регионах и столице России в связи с COVID-19.

Михаил Гольдберг отметил положительную динамику в изменении рынка жилищного строительства и восстановление покупательского спроса: «Согласно докладу НОСТРОЙ, только 10% застройщиков заявили о существенном переносе сроков, а 90% будут достраивать свои объекты в срок либо с незначительной задержкой».

Никита Белоусов выступил с презентацией программы выкупа ДОМ.РФ недостроенного жилья у застройщиков.

Большое количество вопросов относительно представленной программы, ее модели и правил, порядка выкупа жилья и его дальнейшей реализации задала Надежда Косарева. Она предложила направить выкупленное ДОМ.РФ жильё для его дальнейшего предоставления государством тем категориям граждан, которые не имеют возможности решить свой жилищный вопрос.

По итогам заседания участники решили, во-первых, обратить внимание Минстроя России и Общественного совета на риски замедления строительства, чтобы быть готовыми к управлению этими рисками в случае их повышения по сравнению с общей положительной динамикой. Во-вторых, призвать Правительство РФ не сокращать финансирование инфраструктуры и не секвестировать расходы бюджета в этой сфере. В-третьих, необходимо развивать госзаказ на жилищное строительство, выкупая у застройщиков объекты и поддерживая тем самым строительный комплекс, а выкупленные квартиры в порядке очереди передавать населению, не имеющему возможности приобрести жильё самостоятельно.