На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

В этом году Ассоциация СРО «БСК» отмечает 10-летний юбилей. Сегодня мы объединяем более 1000 строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей. Наши эксперты представляют мнения всего строительного сообщества и выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других федеральных и  региональных органов власти. Многие годы мы представляем Санкт-Петербург в НОСТРОЙ, а также проводим конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшую одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Мы поддерживаем проведение конкурсов профмастерства, проводим бесплатные обучающие мероприятия, активно взаимодействуем с членами, совместно решаем общие задачи и всегда открыты для консультаций, поддержки и сотрудничества.

Чмырёв В.А.

НОСТРОЙ и Минстрой России совместно с Центральным Банком, ДОМ.РФ и региональными строителями обсудили вопросы субсидирования процентных ставок по кредитам застройщиков

4 июня 2020 года по инициативе Национального объединения строителей состоялся второй этап обсуждения параметров программы субсидирования процентных ставок по текущим кредитам застройщиков и возмещения недополученного дохода банкам со стороны государства.

В онлайн совещании приняли участие заместитель Министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова, Управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президенты НОСТРОЙ Антон Мороз и Александр Ишин, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, его заместитель Наталья Желанова, а также более 50 представителей компаний – застройщиков и банков.

В продолжение первого совещания по данному вопросу, состоявшегося 1 июня, где Минстрой разъяснял детали реализации программы застройщикам, сегодня вопросы регуляторам задавали банки. Большинство из них касалось исчисления сроков начала и окончания программы и их соотнесения с отдельными категориями кредитов застройщиков. Никита Стасишин уточнил, что расчет компенсации будет производиться начиная с 12 мая 2020 года до даты ввода объекта в эксплуатацию. Исключения по данному параметру не предусмотрены. Также был задан вопрос о применении размера ключевой ставки ЦБ РФ в случае ее изменения в ходе реализации программы. По словам Ольги Поляковой, изменение размера ключевой ставки в период 2020 - 2021 годов не повлияет на параметры текущей программы.

Спикеры совещания еще раз подчеркнули для банков приоритетность рассмотрения заявок от компаний – застройщиков, которые реализуют свои проекты по старым правилам в соответствии с Постановлением Правительства № 480, а также от системообразующих организаций, так как на сегодняшний день эти компании обеспечивают до 70% объема ввода жилья в стране.

В ходе своих выступлений представители компаний - застройщиков вынесли ряд предложений по расширению программы субсидирования в части продления сроков ее действия, а также в части расширения перечня видов кредитов застройщиков, ставки по которым могут быть субсидированы. Минстрой России будет готов рассмотреть эти предложения после первого заседания созданной Межведомственной комиссии, проведение которого запланировано на вторую половину июня текущего года.

В завершении мероприятия Никита Стасишин отметил, что по итогам двух прошедших совещаний, Минстрой России подготовит соответствующие разъяснения по реализации программы, где будут содержаться ответы на большинство вопросов как банков, так и застройщиков. Документ будет опубликован на официальном сайте Министерства.

Напомним, что НОСТРОЙ будет осуществлять функцию общественного контроля хода реализации программы в субъектах Российской Федерации.