На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

В этом году Ассоциация СРО «БСК» отмечает 10-летний юбилей. Сегодня мы объединяем более 1000 строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей. Наши эксперты представляют мнения всего строительного сообщества и выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других федеральных и  региональных органов власти. Многие годы мы представляем Санкт-Петербург в НОСТРОЙ, а также проводим конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшую одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Мы поддерживаем проведение конкурсов профмастерства, проводим бесплатные обучающие мероприятия, активно взаимодействуем с членами, совместно решаем общие задачи и всегда открыты для консультаций, поддержки и сотрудничества.

Чмырёв В.А.

Антон Мороз выступил модератором онлайн семинара НОСТРОЙ «Эксперт СРО по работе в АИС НРС» для СРО Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

С работой в АИС НРС ознакомились СРО Юга и Северного Кавказа

 

22 мая 2020 года в онлайн-режиме прошёл очередной семинар НОСТРОЙ «Эксперт СРО по работе в АИС НРС» для СРО Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Модераторами выступили заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова и вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. Приняли участие исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, полномочный представитель Президента - директор Департамента по работе с регионами НОСТРОЙ Анзор Хасханов.

Участниками стали специалисты саморегулируемых организаций ЮФО и СКФО, ответственные за прием заявительных документов в НРС и работу в АИС НРС. К онлайн-трансляции подключилось 33 участника.

Открыл мероприятие Антон Мороз, который озвучил итоги прошедших ранее семинаров для саморегулируемых организаций СФО, УФО, ДФО, ПФО, ЦФО, СЗФО и Санкт-Петербурга. Он сообщил, что в ходе их проведения поступало огромное количество вопросов, ответы на большинство из которых отразит сегодня в своей презентации Сергей Елисеев. В основном эти вопросы касались порядка исчисления стажа, его подтверждения и оформления, возможности включения тех или иных специальностей по дипломам в НРС, необходимости повышения квалификации, организации связи операторов с головным офисом НОСТРОЙ, возможности обмена данными, исправлению документов по ходу их оформления и т.д. На ряд технических вопросов, которые направлены на улучшение сервисов работы системы АИС НРС, ответят представители НАМИС, которые являются разработчиками программного обеспечения и принимают участие в сегодняшней работе.

«Несмотря на то, что семинар больше технический, мы готовы принимать любые вопросы от наших коллег из ЮФО и СКФО, если вдруг не все темы, которые мы сегодня освещаем, полностью охватывают имеющуюся у них проблематику», - подчеркнул Мороз.

Он также заверил, что разъяснения на все вопросы, которые не вошли в презентации, и все, которые поступали в ходе работы через электронный чат,  обязательно будут обобщены в единую таблицу, отражены на сайте НОСТРОЙ и направлены адресатам.

Наталья Желанова объявила тематику семинара, коротко рассказала о затрагиваемых проблемах, осветила уже имеющиеся ответы на основные вопросы, которые подготовила исполнительная дирекция нацобъединения. Она еще раз обратила внимание на то, что большинство этих вопросов автоматически решатся при принятии подготовленного Минстроем России закона, который вводит институт независимой оценки квалификации, а также напомнила, о том, что очень важна обратная связь.

Затем участники представили свои презентации и доклады. Директор Департамента национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Сергей Елисеев рассказал о ведении национального реестра специалистов в области строительства, о его результатах, проблемных зонах и направлениях развития, уделив особое внимание основным причинам отказа во внесении в реестр специалистов вопросам некомплектности и неверного оформления заявительных документов.

С презентацией о типичных проблемах и ошибках в работе экспертов СРО в АИС НРС и путях их предупреждения выступила начальник Отдела национального реестра специалистов НОСТРОЙ Лариса Одинокова.

Директор Правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина представила судебную практику рассмотрения дел об отказе во включении сведений о специалистах в НРС в области строительства.

Разработчик АНО «НАМИС» Иван Дегтянников осветил два основных вопроса, связанных с изменениями в функционале АИС НРС и усовершенствованием его работы. Это возврат заявительных документов на доработку и новый статус «Предварительная проверка» и подача нового комплекта заявительных документов после ранее принятого решения об отказе во включении сведений в НРС.

В ходе мероприятия исполнительная дирекция НОСТРОЙ ответила на вопросы участников семинара, которые поступили в чате.

Презентация В.Панариной 

Презентация И. Дегтянникова 

Презентация С. Елисеева

Презентация Л. Одиноковой