На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

В этом году Ассоциация СРО «БСК» отмечает 10-летний юбилей. Сегодня мы объединяем более 1000 строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей. Наши эксперты представляют мнения всего строительного сообщества и выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других федеральных и  региональных органов власти. Многие годы мы представляем Санкт-Петербург в НОСТРОЙ, а также проводим конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшую одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Мы поддерживаем проведение конкурсов профмастерства, проводим бесплатные обучающие мероприятия, активно взаимодействуем с членами, совместно решаем общие задачи и всегда открыты для консультаций, поддержки и сотрудничества.

Чмырёв В.А.

Антон Мороз выступил на вебинаре «VR технологии в строительстве»

20 мая 2020 года в продолжение посвящённых недвижимости онлайн-встреч прошёл вебинар «VR технологии в строительстве», модератором которого выступил Управляющий партнер MITSAN CONSULTING, член Экспертного совета НОСТРОЙ Дмитрий Желнин.

К онлайн-трансляции подключилось более 60 участников.

Специальным гостем стал вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент СПб ТПП Антон Мороз.

В своей  вступительной речи он подчеркнул, что тема данного вебинара сейчас  крайне важна, поскольку цифровые технологии, электронный документооборот и системы онлайн-общения в последнее время активно входят в обиход нашей жизни, а также в практику ведения всех бизнес-процессов. Связано это, по словам Мороза, не только с распространением коронавируса, но и с тем, что экономика страны и мира, а также взаимоотношения всех участников экономических процессов переходят на новый технологичный уровень.

«Последние недели мы как раз отмечаем, что многие застройщики развивают сервисы онлайн-продаж с использованием специализированных VR-каналов и с уклоном на электронные системы рекламы своих проектов. Уже запущены первые онлайн-продажи и регистрации сделок с использованием ипотечных кредитов. Ранее нами фиксировались серьёзные экономические и организационные преимущества работы с использованием BIM-технологий на масштабных объектах жилищного строительства у крупных застройщиков, а также на промышленных стройках. «Цифра» становится нормой нашей жизни».

Спикер рассказал о прошедшей на днях Всероссийской онлайн-конференции Минстроя России и НОСТРОЙ по цифровизации строительной отрасли, где обсуждался переход всех участников отрасли и её потребителей на единую цифровую платформу для работы и взаимодействия друг с другом.

«В ходе конференции было представлено огромное количество цифровых технологий, которые уже используются органами госстройнадзора. Представители Правительств Севастополя и Сахалина рассказали о цифровых платформах управления объектами капитального строительства на уровне их регионов. Застройщики и девелоперы продемонстрировали технологии рекламы своих объектов в цифровых моделях. Электронные сервисы  представил и НОСТРОЙ – например, цифровую платформу, где в настоящее время Ассоциация осуществляет ведение НРС, и web-сервис  «Электронный инспектор по охране труда». В итоге мы пришли к выводу, что «цифра» должна объединить в единое пространство всех участников строительного процесса: это и субъекты, и экспертиза, и заказчики, подрядчики, саморегулируемые организации. Об этом прямо заявил на мероприятии первый замминистра строительства РФ  Ирек Файзуллин. В рамках активного взаимодействия с Минстроем России мы решили проработать вопрос возможности выстраивания информационной платформы и сервисов НОСТРОЙ и их дальнейшего совместного использования в системе электронного Правительства России, а также договорились о том, чтобы отработать комплекс предложений, где нужно в первую очередь реализовывать цифровые и электронные технологии.  Ибо это вещь затратная и важно, чтобы такие технологии не стали финансовой проблемой для участников рынка, а наоборот, помогали им. В этом вопросе нас полностью поддержал замминистра строительства РФ Александр Козлов».

В завершение Антон Мороз пожелал участникам удачи и заверил, что VR-технологии вызывают у застройщиков огромный интерес, о чем свидетельствуют  проведённые НОЗА, НОСТРОЙ и ЕРЗ опросы.

«Поэтому мы с особым вниманием отнесёмся к тем предложениям, которые прозвучат сегодня, для того, чтобы донести их до Минстроя России и продвигать цифровые технологии в дальнейшем».

Президент VR/AR компании Modum Lab Дмитрий Кириллов рассказал про проекты в сфере продажи недвижимости и представил созданный совместно с ВТБ продукт по ипотечному сервису в виртуальной реальности.

«Сегодня VR - это современный инструмент, который является не только яркой презентацией недвижимости, но и служит новым каналом для ее продаж. Многопользовательские симуляции позволяют объединить online консультантов от застройщика и пользователей, выбирающих недвижимость для покупки. Решение позволяет в реальном времени выбрать объект недвижимости, оценить отделку, увидеть придомовую территорию, понять масштабы квартиры и удобство планировки, рассчитать ипотеку. При помощи VR-проекта ВТБ успешно закрывает сразу несколько задач: маркетинг и реклама, продажи, коммуникация и взаимодействие с застройщиками».

Генеральный директор VR Concept Денис Захаркин рассказал об эффективности применения технологии виртуальной реальности в архитектурно-строительной отрасли. 

«В первую очередь, совещания в виртуальной реальности с использование BIM модели позволяют быстрее согласовать проект как внутри команды проектировщиков, так и с внешними подрядчиками и заказчиками. Кроме того, визуализация в масштабе 1:1 еще не построенного задания позволяет выявить ошибки на ранних этапах проектирования, проверить удобство эксплуатации, а также увидеть, как объект будет вписан в окружающую среду».

Основатель и генеральный директор Planoplan Олег Кельник рассказал о том, как при помощи интерактивных планировок и 3D-туров, интегрированных в сценарии продаж можно «подогреть» клиента и уменьшить срок принятия решения клиентом в 2 раза. Также он показал на реальных цифрах, сколько на самом деле стоят виджеты и как их можно быстро окупить.

Мероприятие организовано Агентством Городской Центр Недвижимости, компанией Mitsan Consulting и Объединением строителей Санкт-Петербурга, при активном участии Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), СРО "Петровское объединение строителей" и "Строительный Комплекс Ленинградской Области", а также поддержке информационного портала Строительный Еженедельник.