На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

В этом году Ассоциация СРО «БСК» отмечает 10-летний юбилей. Сегодня мы объединяем более 1000 строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей. Наши эксперты представляют мнения всего строительного сообщества и выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других федеральных и  региональных органов власти. Многие годы мы представляем Санкт-Петербург в НОСТРОЙ, а также проводим конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшую одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Мы поддерживаем проведение конкурсов профмастерства, проводим бесплатные обучающие мероприятия, активно взаимодействуем с членами, совместно решаем общие задачи и всегда открыты для консультаций, поддержки и сотрудничества.

Чмырёв В.А.

НОСТРОЙ провёл вебинар по работе в АИС НРС для СРО Петербурга и Северо-Запада

20 мая 2020 года в онлайн-режиме прошёл очередной семинар НОСТРОЙ «Эксперт СРО по работе в АИС НРС» для СРО Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа.

Модераторами выступили заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова и вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, в работе семинара принял участие исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Участниками стали специалисты саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга и СЗФО, ответственные за прием заявительных документов в НРС и работу в АИС НРС. К онлайн-трансляции подключилось 34 участника.

Открыла мероприятие Наталья Желанова, которая озвучила итоги прошедших ранее семинаров для саморегулируемых организаций СФО, УФО, ДФО, ПФО и ЦФО, остановившись на основных моментах, и акцентировала внимание  на дополнительно освещённых в ходе их проведения вопросах, ответы на которые уже включены в программу сегодняшнего вебинара. Она отметила, что большинство этих вопросов автоматически решатся при принятии подготовленного Минстроем России закона, который вводит институт независимой оценки квалификации.

Далее участники представили свои презентации и доклады. Директор Департамента национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Сергей Елисеев рассказал о ведении национального реестра специалистов в области строительства, о его результатах, проблемных зонах и направлениях развития, уделив особое внимание основным причинам отказа во внесении в реестр специалистов вопросам некомплектности и неверного оформления заявительных документов.

С презентацией о типичных проблемах и ошибках в работе экспертов СРО в АИС НРС и путях их предупреждения выступила начальник Отдела национального реестра специалистов НОСТРОЙ Лариса Одинокова.

Разработчик АНО «НАМИС» Иван Дегтянников осветил два основных вопроса, связанных с изменениями в функционале АИС НРС и усовершенствованием его работы. Это возврат заявительных документов на доработку и новый статус «Предварительная проверка» и подача нового комплекта заявительных документов после ранее принятого решения об отказе во включении сведений в НРС.

В ходе мероприятия докладчики и исполнительная дирекция НОСТРОЙ подробно ответили на все поступающие в онлайн-чате и в режиме видеоконференцсвязи вопросы.

Подводя итоги, Антон Мороз констатировал, что вопросов от участников становится меньше, в большинстве своём они уже были озвучены на предыдущих вебинарах и по всем ним были подготовлены развёрнутые ответы, которые отразили в сегодняшних презентациях докладчики.

Спикер также акцентировал внимание на том, что для Северо-Запада и Санкт-Петербурга специфичен вопрос, связанный с включением в НРС специалистов, окончивших военные ВУЗы и работавших в специализированных управлениях Министерства обороны  РФ. В СЗФО военные высшие учебные заведения окончили более 60% инженерно-технического персонала.

«Нацобъединение достаточно давно занимается этим вопросом и проводит работу для возможности включению таких специалистов в реестр как с Минстроем, так и с Минобрнауки России. Эту работу мы будем проводить и дальше, вплоть до полного  решения данного вопроса», - заверил Мороз.

Ещё одним частым вопросом для СЗФО стал вопрос возможности включения в НРС специалистов с дипломами стран ЕАЭС, на который Сергей Елисеев дал положительный ответ. Специфичность этого вопроса обусловлена тем, что в Северо-Западе работает большое количество сотрудников в части организации строительства из сопредельного государства - Белоруссии.

В завершение Антон Мороз поблагодарил всех за участие и отдельно выразил благодарность в адрес исполнительной дирекции за подробно подготовленные ответы на вопросы.