На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

В этом году Ассоциация СРО «БСК» отмечает 10-летний юбилей. Сегодня мы объединяем более 1000 строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей. Наши эксперты представляют мнения всего строительного сообщества и выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других федеральных и  региональных органов власти. Многие годы мы представляем Санкт-Петербург в НОСТРОЙ, а также проводим конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшую одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Мы поддерживаем проведение конкурсов профмастерства, проводим бесплатные обучающие мероприятия, активно взаимодействуем с членами, совместно решаем общие задачи и всегда открыты для консультаций, поддержки и сотрудничества.

Чмырёв В.А.

К работе над «регуляторной гильотиной» подключилось строительное профсообщество

К 15 января 2020 года эксперты должны подготовить перечень предложений к проектам документов, разработанных Минстроем России в рамках реализации административной реформы (так называемой «регуляторной гильотины»). Об этом «Стройгазете» стало известно в ходе первого расширенного заседания экспертной группы по вопросам реформирования института контрольно-надзорной деятельности в отрасли, прошедшего накануне Нового года в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ).

Напомним, «регуляторная гильотина» призвана упразднить избыточные требования в области строительства и ЖКХ. В общей сложности предстоит упразднить (признать недействующими) порядка 1400 актов. Для этого Минстроем России были разработаны и представлены экспертному сообществу проекты целевых структур нормативного регулирования по направлениям «Саморегулирование в сфере строительства», «Безопасность продукции», «Жилищное (долевое) строительство», «Управление многоквартирными домами», «Саморегулирование в сфере теплоснабжения» и «Реализация инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности».

Эксперты, собравшиеся в конце декабря в НОСТРОЙ, обсудили первые три из шести проектов целевых структур и сформулировали свои рекомендации по их доработке. Эти предложения после 15 января 2020 года будут направлены на рассмотрение рабочей группы по строительству и ЖКХ при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при правительственной комиссии по проведению административной реформы (см. «Справочно»).

В частности, по мнению экспертов, целевая структура по первому направлению не учитывает то, что система саморегулирования на сегодняшний день сформировалась и готова к дальнейшему развитию, а именно к перераспределению контрольно-надзорных функций между государством и саморегулируемыми организациями (СРО). В этой структуре фактически предлагается сохранить приоритет государственного контроля (надзора) за участниками рынка.

Не предусматривает данная структура и взаимосвязи национального реестра специалистов (НРС) с профессиональными стандартами. Хотя поэтапное внедрение градации специалистов по уровням и специализациям квалификации в соответствии с результатами независимой оценки квалификации обсуждалось неоднократно. Более того, такое предложение заложено и в проекте стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Разработанная НОСТРОЙ методика внедрения системы квалификаций, применения и контроля за данными процессами со стороны нацобъединения позволит повысить качество выполнения строительных работ. Целевая структура регулирования должна предусматривать введение специализации строительных компаний через установление перечня направлений деятельности членов СРО в зависимости от квалификации их специалистов. Есть у экспертов замечания и к целевой структуре в сфере жилищного (долевого) строительства.

Как отмечают эксперты, она ставит во главу угла защиту интересов граждан — участников долевого строительства. В то время как, по мнению профессионального сообщества, задачей государственного контроля (надзора) в данной сфере является защита прав и законных интересов всех участников рынка, а не только граждан. Исходя из данных положений, структуру государственного контроля (надзора) в сфере жилищного (долевого) строительства эксперты предлагают рассматривать шире, учитывая все виды контроля, которым в настоящее время подвергаются компании-застройщики: государственный (в том числе региональный) и муниципальный контроль; финансовый и иные виды контроля со стороны Института развития АО «ДОМ.РФ» и созданной им ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства»; банковский контроль (сопровождение) всех компаний-застройщиков вне зависимости от выбранного механизма финансирования реализации проекта. В данной конструкции экспертами выявлены множественные избыточные и дублирующие виды контроля (надзора), которые целесообразно упразднить.

Цитата в тему:

Антон Глушков, президент НОСТРОЙ: «Административной реформы рынок ждал давно, сегодня важно не упустить этот шанс и совместно выработать такую систему регулирования, при которой бизнесу станет легче работать, а уровень безопасности граждан будет повышен».

Справочно:

Рабочая группа при правительстве РФ по реализации «регуляторной гильотины» в сфере строительства и ЖКХ была сформирована в ноябре 2019 года, в нее входят 23 члена. Председателем группы назначена статс-секретарь Минстроя России Татьяна Костарева. Одним из двух сопредседателей был избран президент НОСТРОЙ Антон Глушков. В экспертный совет рабочей группы вошли 126 представителей общественных организаций и объединений, в том числе 23 представителя российской системы строительного саморегулирования, включая еще трех «ностроевцев»: вице-президента нацобъединения Антона Мороза, председателя технического совета Равиля Умерова и заместителя директора департамента нормативного и методического обеспечения Сергея Хвоинского.
Источник: https://www.stroygaz.ru/publication/item/otsekaya-lishnee/?fbclid=IwAR3U-tfmuUq013FpudTP_LJwz00xV1r8YpQ--Xk7BkRnURaZ6t29GsSjPIM