На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

В этом году Ассоциация СРО «БСК» отмечает 10-летний юбилей. Сегодня мы объединяем более 1000 строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей. Наши эксперты представляют мнения всего строительного сообщества и выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других федеральных и  региональных органов власти. Многие годы мы представляем Санкт-Петербург в НОСТРОЙ, а также проводим конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшую одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Мы поддерживаем проведение конкурсов профмастерства, проводим бесплатные обучающие мероприятия, активно взаимодействуем с членами, совместно решаем общие задачи и всегда открыты для консультаций, поддержки и сотрудничества.

Чмырёв В.А.

Комментарий президента Ассоциации Владимира Чмырёва на страницах газеты "Деловой Петербург"

 

Комментарий президента Ассоциации В.А. Чмырёва на страницах газеты "Деловой Петербург", № 204 от 26.12.2019:


"Сегодня перед представителями строительного комплекса стоят глобальные задачи, в частности, подготовка стратегии развития отрасли до 2030 года в соответствии с планами государственной политики.

В уходящем году резонанс на рынке недвижимости, безусловно, вызвала реформа жилищного строительства. Как и в любой переходный период, компании испытывают затруднения, но мы держим руку на пульсе и помогаем организациям-членам нашей СРО. По имеющимся данным, темпы перехода на новую систему финансирования строительства по стране в целом пока не высокие, но в Петербурге хорошие результаты: эскроу-счета использует уже 11% рынка, в числе которых 7 банков и 32 застройщика. Стоимость квадратного метра в новостройках осталась на уровне первого полугодия 2019 года, в среднем же по стране цены выросли до 15%. В Ленобласти по новым правилам работают 6 банков и 16 застройщиков, что также можно охарактеризовать положительно.

Система саморегулирования становится более открытым и общественно значимым институтом. К голосу профсообщества начали прислушиваться на разных уровнях власти, и СРО все активнее включаются в обсуждение острых проблем отрасли, предлагая конкретные решения.

В этом году Ассоциация продолжила работу по законотворческим инициативам. В частности, мы участвовали в проработке процедуры отмены банковских гарантий для подрядных организаций - членов СРО при исполнении госконтрактов стоимостью до 10 млн рублей, в утверждении новой методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, обсуждении вопросов ценообразования и сметных нормативов.

Кроме того, мы существенно продвинулись в решении одной из важнейших задач по повышению безопасности на строительных объектах. Председатель Совета Ассоциации Никита Загускин руководит работой по обеспечению требований охраны труда и промышленной безопасности на стройплощадках. При его участии совершенствуется и внедряется стандарт по управлению охраной труда в строительных организациях, разрабатывается веб-ресурс «Электронный инспектор». На данный момент налаживается взаимодействие с территориальными органами Роструда, в том числе, по участию представителей СРО в расследовании несчастных случаев на стройплощадках.

Также, говоря об итогах этого года, нельзя не упомянуть прошедшую в десятый раз в Петербурге Всероссийскую конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». На конференции был принят ряд принципиально важных для отрасли соглашений между представителями власти и бизнеса, по которым предстоит активная работа в будущем году".

PDF-версия материала