На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

В этом году Ассоциация СРО «БСК» отмечает 10-летний юбилей. Сегодня мы объединяем более 1000 строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей. Наши эксперты представляют мнения всего строительного сообщества и выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других федеральных и  региональных органов власти. Многие годы мы представляем Санкт-Петербург в НОСТРОЙ, а также проводим конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшую одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Мы поддерживаем проведение конкурсов профмастерства, проводим бесплатные обучающие мероприятия, активно взаимодействуем с членами, совместно решаем общие задачи и всегда открыты для консультаций, поддержки и сотрудничества.

Чмырёв В.А.

Руководители Ассоциации приняли участие в XVIII Всероссийском Съезде строительных СРО

2 декабря 2019 года в Москве под председательством Президента Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антона Глушкова состоялся XVIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

В состав президиума вошли министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Павел Федяев, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Трембицкий, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, ректор НИУ МГСУ Андрей Волков, член Правления, первый заместитель генерального директора «Группы ЛСР» Максим Соколов.

В работе съезда приняли участие вице-президенты НОСТРОЙ Антон Мороз и Александр Ишин, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и многие другие.

С вступительным словом к участникам обратился Антон Глушков, который поздравил всех собравшихся с 10-летием саморегулирования.

Далее с приветствием от Минстроя России выступил Владимир Якушев. Он коротко рассказал о деятельности министерства, поблагодарил НОСТРОЙ за проделанную работу и пожелал всем участникам дальнейших успехов и удачной работы Съезда для того, чтобы были выработаны нужные для строительной отрасли решения. После этого министр наградил почётным знаком Минстроя России Юрия Десяткова и благодарностями министерства Марину Коноплеву и Петра Чернова.

Аркадий Чернецкий в своём выступлении поздравил всех с проведением Съезда, а Ассоциацию НОСТРОЙ, как организацию, влияющую на развитие строительной отрасли, с её десятилетием. Он также наградил почётной грамотой Совета Федерации Александра Ишина.

С приветствием от Госдумы выступил Павел Федяев. Он наградил почетными грамотами Комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Фирдуна Тагиева и Эдуарда Шихалиева.

Далее с приветственным словом выступил Михаил Посохин, который отметил, что НОСТРОЙ и НОПРИЗ обладают очень большими полномочиями, которые нужно эффективно использовать, подчеркнул важность совместной деятельности двух нацобъединений, а также важность развития кадровых вопросов и формирования

системы квалифицированных кадров. Он вручил почётные грамоты НОПРИЗ Вере Белоус и Фидару Кудзоеву.

Затем Антон Глушков наградил Владимира Якушева, Павла Федяева и Михаила Посохина медалями НОСТРОЙ за заслуги, а также почётным знаком НОСТРОЙ за профессионализм и деловую репутацию Аркадия Чернецкого и Александра Трембицкого. Почётным знаком нацобъединения за вклад в развитие стройотрасли отдельно был награждён первый и почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин. Помимо прочего, Глушков вручил юбилейные знаки в честь юбилея саморегулирования в строительстве первому составу Совета НОСТРОЙ, после чего участники приступили к рассмотрению вопросов повестки дня Съезда.

Антон Глушков доложил о деятельности Ассоциации в 2019 году. Он также рассказал об истории строительного саморегулирования, об основании НОСТРОЙ и о полномочиях и обязанностях нацобъединения на сегодняшний день. Участники приняли доклад к сведению единогласно.

В рамках рассмотрения вопроса о прекращении полномочий и избрании члена Совета НОСТРОЙ по квоте Окружной конференции членов Ассоциации по Сибирскому федеральному округу Антон Глушков сложил с себя полномочия члена Совета от СФО. Путём тайного голосования на его место в состав Совета был избран Максим Федорченко.

По вопросу о доизбрании члена Ревизионной комиссии Ассоциации на оставшийся срок полномочий Ревизионной комиссии была утверждена кандидатура от УФО представителя Союза Саморегулируемая организация «Уральское жилищно-коммунальное строительство» Игоря Воронова.

Далее участники большинством голосов приняли внесение изменений в Устав Ассоциации «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» в связи с необходимостью обеспечения деятельности СМИ «Строительная газета» и расширением полномочий окружных конференций членов Ассоциации согласно решению Совета (протокол № 141 от 22.04.2019), утвердили Приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ и Смету расходов на содержание Ассоциации на 2020 год, приняли к сведению отчёт о приобретении прав на нематериальные активы ООО «ИД Строительная газета». Антон Глушков призвал саморегулируемые организации оформить подписку на издание. Данное предложение было поддержано участниками единогласно.

В завершение выступил генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, который поднял проблематику саморегулируемых организаций.