На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

В этом году Ассоциация СРО «БСК» отмечает 10-летний юбилей. Сегодня мы объединяем более 1000 строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей. Наши эксперты представляют мнения всего строительного сообщества и выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других федеральных и  региональных органов власти. Многие годы мы представляем Санкт-Петербург в НОСТРОЙ, а также проводим конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшую одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Мы поддерживаем проведение конкурсов профмастерства, проводим бесплатные обучающие мероприятия, активно взаимодействуем с членами, совместно решаем общие задачи и всегда открыты для консультаций, поддержки и сотрудничества.

Чмырёв В.А.

На Круглом столе НОСТРОЙ в Уфе обсудили Стратегию 2030 и НРС

18 ноября 2019 года в преддверии Окружной конференции саморегулируемых организаций Приволжского федерального округа в Уфе прошёл Круглый стол по вопросам развития Стратегии 2030 и НРС.
В состав президиума вошли координатор НОСТРОЙ по ПФО Дмитрий Кузин, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов, член Совета НОСТРОЙ Андрей Таушев.
Александр Мешалов выступил с докладом о развитии Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Его выступление дополнил Дмитрий Кузин. В обсуждении положений Стратегии и этапов её дальнейшей реализации приняли активное участие Виктор Прядеин, Антон Мороз, Андрей Таушев и большинство представителей саморегулируемых организаций Приволжского федерального округа. Члены президиума дали исчерпывающие ответы на максимальное количество поставленных на круглом столе вопросов.
О повышении значимости и эффективности национального реестра специалистов в области строительства, роли специалиста НРС, его влиянии на качество работ и безопасность строительства рассказал Виктор Прядеин. В частности, в представленной презентации НОСТРОЙ он отметил необходимость повышения квалификации специалистов как одну из целей Стратегии, поскольку она предполагает развитие конкурентоспособной строительной отрасли, основанной на компетенциях и ориентированной на обеспечение комфорта и безопасности жизнедеятельности граждан. По мнению спикера, именно от работы специалистов зависит качество объектов капительного строительства, а подтверждение квалификации специалистов необходимо для всех видов объектов и для всех видов работ. При этом требования по квалификации должны предъявляться не только к сотрудникам подрядных и проектных организаций, но и к сотрудникам застройщика, органов надзора и контроля. Кроме того, институту саморегулирования нужны дополнительные инструменты для повышения качества строительства, поскольку СРО не наделены достаточными инструментами для достижения поставленных целей, основными из которых являются предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц и повышение качества выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и т.д. Вызывает у докладчика вопросы и национальный реестр специалистов, который, по его словам, имеет формальные требования вместо практических (отсутствует механизм оценки квалификации специалистов НОК и аттестация), узкую направленность, не отражая весь спектр специалистов, организующих производство строительных работ, а также не отражает потребность члена СРО в реально необходимом количестве специалистов НРС и иерархию управления строительным процессом, которая подразумевает разделение специалистов по уровню их знаний, умений и навыков.
В завершение своего выступления Виктор Прядеин озвучил предложения по внесению изменений в законодательство, а именно — внедрение обязательной независимой оценки квалификации специалиста для включения сведений о таком физическом лице в НРС в области строительства вместо обязательного повышения квалификации, предложение Минстроя России по внедрению обязательной государственной аттестации специалиста в области архитектурно строительного проектирования в должности ГИПа, установление градации специалистов НРС по уровням и специализациям квалификации в соответствии с результатами независимой оценки квалификации, отказ от установленного требования к минимальной численности специалистов НРС в штате организации — члена СРО, а также указание на связь специалиста с членом СРО (дополнительная графа в НРС).
Содокладчиками по этой теме с презентацией выступили генеральный директор Ассоциации «Альянс строителей Оренбужья» Андрей Таушев и начальник отдела по контролю за соблюдением обязательных требований Виктор Леонтьев. Они представили статистику распределения специалистов НРС по функциям и обязанностям на примере членов СРО А «АСО», согласно которой у достаточно большого количества членов СРО исполнением функций и обязанностей Специалиста НРС обладают абсолютно другие должностные лица. Кроме того, национальный реестр специалистов, насчитывающий сегодня более 200 тысяч специалистов, обеспечил практически на 100% соответствие членов СРО минимально установленным требованиям по наличию в штате специалистов НРС. Но возникают вопросы - кто они, насколько актуальны сведения о таких специалистах, насколько достоверны предоставленные ими сведения, и кто из них на сегодняшний день способен исполнять свои функции. Для решения этих вопросов, а также для повышения значимости и эффективности национального реестра специалистов, выступающие предложили комплекс таких мер, как идентификация и актуализация специалистов НРС, пополнение Реестра и повышение роли специалиста НРС, расширение функций и полномочий оператора НРС.
В завершение мероприятия состоялась дискуссия со всеми представителями саморегулируемых организаций ПФО, в ходе которой были даны ответы на все прозвучавшие в адрес докладчиков вопросы.