На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

В этом году Ассоциация СРО «БСК» отмечает 10-летний юбилей. Сегодня мы объединяем более 1000 строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей. Наши эксперты представляют мнения всего строительного сообщества и выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других федеральных и  региональных органов власти. Многие годы мы представляем Санкт-Петербург в НОСТРОЙ, а также проводим конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшую одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Мы поддерживаем проведение конкурсов профмастерства, проводим бесплатные обучающие мероприятия, активно взаимодействуем с членами, совместно решаем общие задачи и всегда открыты для консультаций, поддержки и сотрудничества.

Чмырёв В.А.

В первый день Форума «Строительная отрасль. Горизонт 2030» обсудили Стратегию развития строительной отрасли и дорожную карту по её реализации

 

6 ноября 2019 года в Москве в здании Торгово-Промышленной палаты РФ состоялось открытие Форума «Строительная отрасль. Горизонт 2030», ключевой темой которого стала реализация стратегических задач и целевых показателей, заложенных в Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

Форум начал свою работу с Пленарного заседания «Стратегия развития строительной отрасли — время действовать» под модераторством председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Ефима Басина.

В состав президиума вошли заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Павел Федяев, управляющий делами ТПП РФ Владимир Быков, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, первый заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Юлия Смирнова.

Участие в мероприятии приняли почетный президент Союза архитекторов России Андрей Боков, президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов, президент НП «Национальное объединение участников строительной индустрии» (НОСИ) Александр Лощенко, президент некоммерческого партнерства «Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве» Шота Гордезиани, вице-президенты НОСТРОЙ Антон Мороз и Александр Ишин, вице-президент РСС и член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова, заместитель исполнительного директора РСС Константин Кижель, директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов, директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов и другие. 

С приветственными словами выступили Ефим Басин и Владимир Яковлев. Они высказали позицию ТПП РФ и РСС по тематикам форума, отдельно остановившись на затронутых в Стратегии проблематиках. Кроме того, спикеры обратились к участникам с просьбой озвучивать на данном мероприятии максимально конкретные предложения, которые помогли бы реализовать заложенные в Стратегии цели и задачи.

Дмитрий Волков в своём выступлении рассказал о работе Минстроя России по разработке обсуждаемой Стратегии, о заложенных в ней идеях и о видении министерства по участию профессионального сообщества во всех этапах её реализации. 

Первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Глеб Покатович рассказал об организационных аспектах подготовки проекта Стратегии и дорожной карты ее реализации. 

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил с докладом «Квалификация специалистов и качество строительства. Предложения НОСТРОЙ», рассказав, в том числе, о задачах нацобъединения по «отшлифовке» и дальнейшей реализации Стратегии.

В частности, в своей презентации он представил необходимость повышения квалификации специалистов как одну из целей Стратегии, поскольку она предполагает развитие конкурентоспособной строительной отрасли, основанной на компетенциях и ориентированной на обеспечение комфорта и безопасности жизнедеятельности граждан.

«При разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года практически во всех проектных командах эксперты ставили вопрос о необходимости повышения квалификации кадров на первое место. Именно от работы специалистов зависит качество объектов капительного строительства. Кроме того, подтверждение квалификации специалистов необходимо для всех видов объектов и для всех видов работ, а требования по квалификации должны предъявляться не только к сотрудникам подрядных и проектных организаций, но также и к сотрудникам застройщика, органов надзора и контроля», — говорит президент НОСТРОЙ.

По мнению Глушкова, институту саморегулирования нужны дополнительные инструменты для повышения качества строительства, поскольку СРО не наделены достаточными инструментами для достижения поставленных целей, основными из которых являются предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц и повышение качества выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и т.д.

Возникают у президента НОСТРОЙ вопросы и к национальному реестру специалистов, который имеет формальные требования вместо практических (отсутствует механизм оценки квалификации специалистов НОК и аттестация), имеет узкую направленность, не отражая весь спектр специалистов, организующих производство строительных работ, не отражает потребность члена СРО в реально необходимом количестве специалистов НРС и не отражает иерархию управления строительным процессом (т.е. в нём отсутствует разделение специалистов по уровню их знаний, умений и навыков).

В завершение своего выступления Антон Глушков озвучил предложения по внесению изменений в законодательство, а именно — внедрение обязательной независимой оценки квалификации специалиста для включения сведений о таком физическом лице в НРС в области строительства вместо обязательного повышения квалификации, предложение Минстроя России по внедрению обязательной государственной аттестации специалиста в области архитектурно строительного проектирования в должности ГИПа, установление градации специалистов НРС по уровням и специализациям квалификации в соответствии с результатами независимой оценки квалификации, отказ от установленного требования к минимальной численности специалистов НРС в штате организации — члена СРО, а также указание на связь специалиста с членом СРО (дополнительная графа в НРС).

Далее о кадровом потенциале, независимой оценке квалификаций и формировании профессиональных компетенций рассказала первый заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Юлия Смирнова. 

Руководитель Аналитического центра АО «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг рассказал о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», а первый заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Лариса Баринова — о техническом регулировании в строительстве.

Научный руководитель ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Александр Кривов доложил об основных направлениях градостроительной политики, определяющих дальнейшее развитие строительной отрасли России. 

Генеральный директор института «ГИПРОГОР» Елена Чугуевская представила Стратегию пространственного развития города и принципы построения данной модели.

Начальник Управления гостевых выставок АО «Экспоцентр» Вера Журавлева в своей презентации осветила конгрессно-выставочную деятельность, как инструмент продвижения новых технологий и материалов в строительстве.

Продолжилась работа Форума мозговым штурмом «Дорожная карта по реализации Стратегии развития строительной отрасли: расставляем приоритеты». Модераторами выступили вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин

Участниками мероприятия стали председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Ефим Басин, президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов, президент НП «Национальное объединение участников строительной индустрии» Александр Лощенко, представители Аналитического центра при Правительстве РФ, представители саморегулируемых организаций, общественных объединений и предприятий строительного комплекса из Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Сибирского, Уральского, Северо-Кавказского, Южного федеральных округов и Крымского полуострова.

Участники обсудили структуру дорожной карты по реализации Стратегии. Основными разделами для обсуждения по итогам проведенного между участниками голосования стали отраслевая и университетская наука, совершенствование ценообразования в строительной отрасли, городская среда и жилищное строительство, а также цифровизация строительной отрасли. Виктор Прядеин в своем выступлении и презентации сформулировал основные принципы и алгоритм работы участников по внесению предложений в дорожную карту реализации Стратегии для их исполнения в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Данный механизм был предложен Советом и Аппаратом НОСТРОЙ для организации эффективной работы по сбору и учету максимального количества предложений профессионального сообщества и их дальнейшей реализации.

В рамках дискуссии об отраслевой и университетской науке участники высказали идею о необходимости финансирования бизнесом университетского образования и научно-исследовательских работ, отметили необходимость ускоренного внедрения инноваций в отраслевую науку, а также чёткой формулировки того, что мы хотим от неё видеть. 

Говоря о совершенствовании ценообразования в строительстве, целью которого является создание и развитие государственной сметно-нормативной базы, государственного мониторинга стоимости строительных ресурсов и информационных систем, обеспечивающих возможность оперативного определения экономически обоснованной стоимости строительства на разных этапах жизненного цикла объекта капитального строительства и инвестиционного процесса, участники обозначили необходимые для выполнения задачи. Это создание государственной системы мониторинга цен строительных ресурсов с применением современных информационных систем и максимально широкого спектра источников информации, отвечающих требованиям надёжности и достоверности, создание системы управления стоимостью строительства на всех этапах жизненного цикла объекта с заданной точностью, с использованием технологий информационного моделирования и сочетания статистических и расчетных методов формирования сметных нормативов. 

Также, по мнению собравшихся, необходимо дальнейшее совершенствование единой государственной сметно-нормативной базы, включающее в себя поэтапный переход к ресурсной модели ценообразования в строительстве, восстановление института нормирования и ценообразования, внедрение и развитие системы дополнительного профессионального и высшего образования для будущих научных кадров в сфере ценообразования и сметного нормирования, управление стоимостью строительства на разных стадиях реализации проекта, создание цифровой платформы системы ценообразования и определение сметной стоимости строительства на разных этапах проектирования.

Кроме того, из зала поступили предложения о регионализации ценообразования, для чего необходимо реализовать меры, обеспечивающие создание региональных центров по ценообразованию в строительстве. 

Антон Мороз поддержал идею максимального привлечения регионов к этой работе, подчеркнув, что любая реформа ценообразования зависит и от качественной работы профессионалов и власти в регионах, в том числе, представляющих их интересы саморегулируемых оиганизаций. Такая работа должна происходить в субъектах страны, а Минстрой России и НОСТРОЙ готовы её поддержать и довести до логического завершения. 

Далее участники перешли к темам жилищного строительства, улучшения жилищных условий и создания комфортной городской среды.

В частности, член Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП РФ, президент СРО НП «Совладение» Александр Павленко говоря о создании для человека комфортной, экологичной, безопасной и современной городской среды, высказал идею капитализации строительства и внёс предложение по созданию жилищных совладений, которые представляют собой единый жилищный, земельный и имущественный комплекс под управлением товариществ-собственников жилья.

Виктор Прядеин в своём выступлении обозначил основные задачи, которые необходимо решить в сфере жилищного строительства. Это создание условий для увеличения объёмов жилищного строительства до 120 млн. кв. м. с учётом перехода на проектное финансирование, переход к формированию современной городской среды, обеспечение доступности покупки жилья с помощью собственных и заёмных средств для более 50% семей, повышение доли промышленного домостроения, (в том числе, домокомплектов и отдельных модулей), комплексная модернизация производственной базы для строительства системного стандартного жилья, развитие и стандартизация ИЖС, формирование арендного фонда коммерческого, корпоративного и социального использования, повышение эффективности использования земельных ресурсов, синхронизация территориального и градостроительного планирования с инвестпрограммами естественных монополий и ресурсоснабжающих организаций, а также совершенствование механизмов стимулирования программ жилищного строительства.  

Подробнее он остановился на обеспечении поддержки застройщиков, которые столкнулись с новыми условиями работы при переходе на проектное финансирование. По словам спикера, необходимо разработать стандарт взаимодействия застройщиков и банков, создать «горячую линию» для сбора существующих проблем застройщиков и проводить для них разъяснительные семинары по финансовой грамотности.

Здесь Антон Мороз так же отметил остро стоящий вопрос финансового менеджмента в строительстве: «В настоящее время у нас имеется огромная потребность в людях с экономическим образованием в сфере строительства, которые могли бы говорить на одном языке с банками». 

Отдельно участники затронули проблематику Республики Крым, где работа банков не налажена и существуют серьёзные проблемы с финансированием строительства. Там, по мнению экспертов, должен работать единый стандарт банковского финансирования.  

В завершение был рассмотрен вопрос цифровизации строительной отрасли, целями которой являются повышение качества управления ОКС на всех стадиях жизненного цикла с помощью внедрения BIM-технологий, формирование единого цифрового пространства за счёт перевода процедур в сферах строительства в электронный вид и формирования цифровых массивов данных и информационных ресурсов, общедоступных поисково-справочных платформ и библиотек данных.

Для этого необходимо принятие мер по стимулированию внедрения BIM-технологий в рамках государственных и муниципальных контрактов, создание условий для развития информационного моделирования в строительстве в целом, перевод процедур в электронный вид, обеспечение хранения документов градостроительной деятельности в электронной форме, а также сбор и публикация статистики в автоматическом режиме путём извлечения данных из информационных систем. 

Участники высказали идею о едином цифровом каталоге для создания базовых моделей проектирования, который будет включать в себя в том числе рейтинг производителей, квалификации и т.д.



В первый день Форума «Строительная отрасль. Горизонт 2030» обсудили Стратегию развития строительной отрасли и дорожную карту по её реализацииВ первый день Форума «Строительная отрасль. Горизонт 2030» обсудили Стратегию развития строительной отрасли и дорожную карту по её реализацииВ первый день Форума «Строительная отрасль. Горизонт 2030» обсудили Стратегию развития строительной отрасли и дорожную карту по её реализации