На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

В этом году Ассоциация СРО «БСК» отмечает 10-летний юбилей. Сегодня мы объединяем более 1000 строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей. Наши эксперты представляют мнения всего строительного сообщества и выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других федеральных и  региональных органов власти. Многие годы мы представляем Санкт-Петербург в НОСТРОЙ, а также проводим конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшую одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Мы поддерживаем проведение конкурсов профмастерства, проводим бесплатные обучающие мероприятия, активно взаимодействуем с членами, совместно решаем общие задачи и всегда открыты для консультаций, поддержки и сотрудничества.

Чмырёв В.А.

Минстрой РФ приказывает изменить схему расчета финансовой устойчивости застройщиков

Третьего августа 2019 года вступит в силу приказ, которым Минстрой РФ утвердило порядок расчета норматива обеспеченности обязательств и норматива целевого использования средств. В первую очередь он касается компаний, продолживших строительство без открытия эскроу-счетов.

В частности, застройщики, перешедшие на работу через эскроу, должны иметь лишь 10% средств от стоимости проекта, обозначенной в проектной декларации.

Приказ корректирует норматив целевого использования средств – теперь это соотношение суммы активов застройщика, не связанных со строительством, к сумме чистых активов застройщика и общей сумме обязательств, уменьшенной на сумму обязательств по договорам ДДУ.

Активы, не связанные со строительством – это все активы вне оборота, дебиторская задолженность, краткосрочные инвестиции. Сюда не включается стоимость незавершенных объектов и средства по ДДУ с рассрочкой.

Норматив финансовой устойчивости деятельности застройщика требует данных бухучета и ДДУ.

Норматив обеспеченности обязательств рассчитывается как соотношение суммы активов застройщика с суммой обязательств по ДДУ. Этот параметр остается таким, как в ранее действовавшей инструкции ФСФР России №06-137/пз-н от 2006 года, хотя сама инструкция упраздняется.

Расчет необходимо делать ежеквартально, по состоянию на последний календарный день отчетного периода.

Источник: https://asninfo.ru/news/87677-minstroy-rf-prikazyvayet-izmenit-skhemu-rascheta-finansovoy-ustoychivosti-zastroyshchikov