На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

В этом году Ассоциация СРО «БСК» отмечает 10-летний юбилей. Сегодня мы объединяем более 1000 строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей. Наши эксперты представляют мнения всего строительного сообщества и выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других федеральных и  региональных органов власти. Многие годы мы представляем Санкт-Петербург в НОСТРОЙ, а также проводим конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшую одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Мы поддерживаем проведение конкурсов профмастерства, проводим бесплатные обучающие мероприятия, активно взаимодействуем с членами, совместно решаем общие задачи и всегда открыты для консультаций, поддержки и сотрудничества.

Чмырёв В.А.

Минстрой России: Конечная дата для определения строительной готовности новостроек останется прежней

Минстрой России не намерен сдвигать «отсекающий» срок для подачи застройщиками заключений о 30-процентной готовности возводимых ими домов с тем, чтобы получить право на их достройку по старым правилам, с 1 октября текущего года на 1 января 2020-го. «Решение уже принято», - заявил на заседании комиссии по строительству РСПП заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Напомним, что с предложением перенести эту дату на 1 января выступило руководство Национального объединения строителей. По словам президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, эта дата является обоснованной, потому как на 30% дом может быть готов в среднем через 1,5 года после начала строительства, и если девелопер получил разрешение на его возведение год назад, то к 1 октября он никак не уложится. В национальном объединении надеялись, что в Минстрое новую дату одобрят. «Шанс есть с учетом того, что Виталий Мутко официально рекомендовал профильным министерствам при разработке нормативных актов учитывать мнение представителей НОСТРОЙ», — говорил Глушков.

На заседании в РСПП с той же аргументацией выступила представитель департамента нормативного обеспечения НОСТРОЙ Ольга Мелентьева.  »В Национальное объединение строителей поступают обращения от застройщиков, которые просят, чтобы этот срок был не 1 октября, а 1 января 2020 года. Они обосновывают это технологическим циклом строительства жилых домов, его замедлением в осенне-зимний период, что особенно актуально для северных регионов”, — сообщила она.

Однако в Минстрое своё решение не изменили. «Решение уже принято. Мы считаем, что 1 октября — достаточный срок для 30-процентной готовности. Выйдете из котлована, сделаете подземный паркинг, коммуникации, еще что-то, — вот вам и 30%», — подчеркнул Никита Стасишин.

По словам замминистра, чтобы «нарастить строительную готовность» объекта, застройщик может до 1 октября вести строительство за собственные деньги. Но если к 1 октября он так и не сможет получить заключение о соответствии критериям для завершения строительства по старым правилам, ему придётся переходить на счета эскроу, поскольку привлекать напрямую деньги дольщиков он больше не сможет.

Источник: http://sroportal.ru/news/minstroj-rossii-konechnaya-data-dlya-opredeleniya-stroitelnoj-gotovnosti-novostroek-ostanetsya-prezhnej/