На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

В этом году Ассоциация СРО «БСК» отмечает 10-летний юбилей. Сегодня мы объединяем более 1000 строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей. Наши эксперты представляют мнения всего строительного сообщества и выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других федеральных и  региональных органов власти. Многие годы мы представляем Санкт-Петербург в НОСТРОЙ, а также проводим конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшую одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Мы поддерживаем проведение конкурсов профмастерства, проводим бесплатные обучающие мероприятия, активно взаимодействуем с членами, совместно решаем общие задачи и всегда открыты для консультаций, поддержки и сотрудничества.

Чмырёв В.А.

Петербуржцы все чаще предпочитают строить себе дома самостоятельно

Петербуржцы все чаще предпочитают самостоятельное строительство покупке квартиры, отметили эксперты в ходе проведенного BN.ru круглого стола "Тенденции-2019 на рынке загородной недвижимости".

По мнению директора выставки "Строим дом" Александра Пудикова, в ближайшее время основным двигателем рынка загородной недвижимости станут покупатели участков для самостоятельного строительства домов по ценам городских квартир. Эксперт отметил, что неопределенность на городском рынке новостроек и высокая цена кредитных ресурсов приводят к тому, что петербуржцы покупают участки по ценам от 400 тыс. до 1 млн руб. и начинают строить сами либо привлекают профессиональных подрядчиков. Бюджеты таких частных строек сопоставимы с ценами малогабаритных квартир в периферийных новостройках – от 2 млн до 3,5 млн руб. Такой "способ приготовления" жилья все более популярен, но имеет как преимущества, так и подводные камни.

При этом размеры участков в предлагаемых девелоперами к продаже коттеджных поселках уменьшаются. По наблюдению директора по продажам компании "ПулЭкспресс" Марины Агеевой, сегодняшние покупатели склоняются к тому, чтобы вложить деньги в строительство и обустройство дома, вместо того чтобы переплачивать за излишки земли. "Самые ходовые размеры – 8-10 соток", – рассказала она.

Участники круглого стола БН также отметили, что непросто продать и традиционные шесть соток, если решающим аргументом не является низкая цена.

Вместе с тем активизировался покупательский спрос на участки в садоводствах. В последние месяцы риэлторы отмечают шквал звонков и регулярные просмотры дач до миллиона рублей. О такой тенденции рассказала руководитель департамента загородной недвижимости агентства "Прогаль" Людмила Юшина. Правда, по словам риэлтора-практика, сделками звонки и просмотры заканчиваются нечасто. Некоторые потенциальные покупатели, прежде чем сделать выбор, смотрят до двух десятков объектов.

Не осталось без внимания участников круглого стола и предстоящее продление дачной амнистии. Главный редактор журнала "Пригород" Дмитрий Синочкин считает, что эта мера не решит проблем садоводств и приведет к хаосу в градостроительном регулировании. "Мы запутаемся окончательно. Потому что если вы снесете старую постройку в садоводстве и будете строить новую – она должна соответствовать современным нормам планирования. Это создает огромное поле неопределенности в старых дачных поселках", – отмечает эксперт.

Круглый стол BN.ru «Тенденции-2019 на рынке загородной недвижимости» состоялся в Петербурге 29 мая 2019 года. Организатор – BN.ru «Бюллетень недвижимости». Информационные партнеры: Санкт-Петербургская палата недвижимости, выставка "Строим дом", Гильдия строителей, портал "Разумная недвижимость", агентство недвижимости "Петербургский дом недвижимости".

 



Петербуржцы все чаще предпочитают строить себе дома самостоятельноПетербуржцы все чаще предпочитают строить себе дома самостоятельноПетербуржцы все чаще предпочитают строить себе дома самостоятельно