На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

В этом году Ассоциация СРО «БСК» отмечает 10-летний юбилей. Сегодня мы объединяем более 1000 строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей. Наши эксперты представляют мнения всего строительного сообщества и выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других федеральных и  региональных органов власти. Многие годы мы представляем Санкт-Петербург в НОСТРОЙ, а также проводим конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшую одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Мы поддерживаем проведение конкурсов профмастерства, проводим бесплатные обучающие мероприятия, активно взаимодействуем с членами, совместно решаем общие задачи и всегда открыты для консультаций, поддержки и сотрудничества.

Чмырёв В.А.

Владимир Чмырёв: «Экспертный строительный клуб — возможность получить ответы на животрепещущие вопросы и сориентироваться в вихре законодательных инициатив»

В двадцатых числах февраля состоялось официальное открытие Экспертного строительного клуба. Эта инициатива обещает превратиться в эффективную коммуникационную площадку для обсуждения самых важных вопросов представителями саморегулируемых организаций и их участниками. О работе Экспертного строительного клуба мы решили поговорить с Владимиром Чмырёвым, президентом Ассоциации СРО «Балтийский строительный комплекс».

— Владимир Анатольевич, почему Ассоциация СРО «БСК» решила принять участие в создании Клуба?

— В прошлом году наша Ассоциация совместно с «Объединением строителей Санкт-Петербурга» оказала содействие проведению бесплатных семинаров, посвященных острым вопросам реформирования нормативно-правовой базы в строительной отрасли. По итогам семинаров мы получили много положительных отзывов от наших членов. Поэтому мы с энтузиазмом приняли предложение наших коллег поддержать создание «Экспертного Строительного Клуба». Мы много лет знакомы и плотно взаимодействуем с Виктором Алексеевичем Зозулей, который выступил инициатором создания Клуба. Мы разделяем его обеспокоенность сегодняшней ситуацией, связанной с реформированием в строительной отрасли, а также с низким качеством сдаваемой на экспертизу документации. Поэтому нам также хотелось бы внести свой вклад в решение существующих проблем.


— С какими сложностями, на Ваш взгляд, можно столкнуться при развитии данного проекта?


— Задумка проекта очень хорошая и, я бы сказал, эксклюзивная. Основная его суть — эффективная обратная связь между участниками, членами и экспертами клуба. Главное — грамотно организовать это взаимодействие, чтобы взаимный интерес к участию в Клубе сохранялся и возрастал. Это непросто, но я рассчитываю, что профессиональный и грамотный подход инициаторов проекта позволит реализовать его в том виде, в каком он изначально задумывался.


— Какие основные проблемы СРО и участников саморегулируемых организаций позволит решить данный проект?


— Постоянные изменения законодательства вносят значительные коррективы в работу СРО и их членов. Нормативно-правовой вакуум создает высокие риски для всех участников строительного рынка. Поэтому мы рассчитываем, что «ЭСК» поможет дать ответы на животрепещущие вопросы, сориентироваться в вихре законодательных и нормативно-технических изменений, получить официальные разъяснения, узнать нюансы и тонкости практических вопросов. Это и изменения в ценообразовании, и проведение экспертизы проектной и сметной документации, и строительный контроль, и управление проектами, и многие другие вопросы. Отдельно хочу отметить важность и необходимость повышения квалификации руководящего звена и сотрудников строительных компаний. К сожалению, не все образовательные программы соответствуют требованиям времени, учитывают изменения федерального законодательства и нововведения нормативной базы. При этом мы все понимаем, что в условиях жесткой конкуренции и пристального внимания со стороны контролирующих органов использование устаревшей нормативной базы может привести к финансовым убыткам компаний, потере заказов и срыву работ.


— Вы видите готовность со стороны членов Вашей Ассоциации принять участие в данном проекте? Каков отклик на данный момент?

— У нас определен график ближайших семинаров, запущен портал «ЭСК», на котором идет регистрация участников клуба. Исходя из итогов мартовских семинаров и полученных после них отзывов, мы сможем сделать первые выводы о заинтересованности наших членов к той или иной проблематике.

Источник: http://www.all-sro.ru/interview/vladimir-chmiryov-ekspertnii-stroitelnii-klub-vozm