На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

В этом году Ассоциация СРО «БСК» отмечает 10-летний юбилей. Сегодня мы объединяем более 1000 строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей. Наши эксперты представляют мнения всего строительного сообщества и выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других федеральных и  региональных органов власти. Многие годы мы представляем Санкт-Петербург в НОСТРОЙ, а также проводим конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшую одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Мы поддерживаем проведение конкурсов профмастерства, проводим бесплатные обучающие мероприятия, активно взаимодействуем с членами, совместно решаем общие задачи и всегда открыты для консультаций, поддержки и сотрудничества.

Чмырёв В.А.

Никита Загускин принял участие в Международном Форуме Труда

С 28 февраля по 1 марта в Санкт-Петербурге прошел третий Международный Форум Труда. На площадке КВЦ «Экспофорум» собрались эксперты и специалисты, представители органов государственной власти и надзорных органов, а также зарубежные специалисты для обсуждения вопросов производительности труда и развития рынка труда в целом. В ходе дискуссий были затронуты такие темы, такие как внедрение инновационных научных разработок, применение и реализация профессиональных стандартов и совершенствование образовательной системы.

Член Совета НОСТРОЙ, координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по СЗФО, председатель Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка, председатель Совета Ассоциации СРО "БСК" Никита Загускин выступил на круглом столе на тему «Особенности деятельности специалиста по охране труда. Взаимодействие с работодателем, органами надзора». Участниками дискуссии стали представители власти, руководители организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, специалисты по охране труда, представители отраслевых сообществ работодателей, являющихся потребителями услуг в области охраны труда.

С приветственным словом выступил заместитель председателя Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Петр Тищенко, который рассказал о подготовке обоснований и предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты на федеральном уровне, регулирующие вопросы проведения контрольных мероприятий в отношении бюджетных учреждений в целях исключения дублирования контрольных функций со стороны ГИТ. Он также сообщил о целесообразности учреждения единого регистра профосмотров для фиксации факта прохождения обследований с целью формирования информационной базы, которая будет использоваться специалистами по охране труда и органами надзора.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Юрий Герций доложил о работе по проведению независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности в целях развития системы независимой оценки квалификации. Он также подчеркнул, что часть системных ошибок и ошибок, связанных с человеческим фактором, влияющих на качество организации и координации исполнения требований по охране труда у работодателей независимо от рода деятельности, зависит от профессионализма специалиста по охране труда. Поэтому очень важно обеспечить, чтобы такие специалисты проходили независимую оценку квалификации. Кроме того, Юрий Герций отметил, что решение актуальных проблем, связанных с практической деятельностью специалистов по охране труда, может быть отрегулировано при введении института саморегулирования в указанной сфере.

О создании  отраслевого механизма контроля за соблюдением требований по охране труда на строительных объектах России рассказал Никита Загускин.

Он акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день ответственность за ненадлежащую организацию и функционирование системы управления охраной труда лежит на специалисте по охране труда организации и ответственном руководителе. Кроме того, Никита Загускин сообщил о мероприятиях, проводимых Минстроем России совместно с Минтрудом России, по реализации государственной политики в области охраны труда, а также о взаимодействии Ассоциации «НОСТРОЙ» и Роструда в данной сфере.

«НОСТРОЙ разработал типовой отраслевой стандарт по созданию и внедрению системы управления охраной труда в строительных организациях, утверждение которого планируется в апреле текущего года, – отметил он. – Создан информационный ресурс для дистанционного взаимодействия СРО и специалиста по охране труда строительной организации, с помощью которого организация может информировать СРО об исполнении требований по охране труда на конкретных объектах строительства». Также НОСТРОЙ осуществляет мониторинг строительных объектов на предмет соблюдения требований по охране труда и формирует реестр объектов строительства, на которых имеются нарушения.

Говоря о проблематике в сфере кадрового обеспечения строительных организаций, Никита Загускин подчеркнул, что крупные строительные компании не имеют возможности отслеживать наличие официальных трудовых отношений у организаций, привлекаемых для выполнения подрядных работ, а также влиять на трудоустройство, обучение и наличие надлежащий квалификации у работников подрядных организаций. «В большинстве случаев строительные организации, привлекают мигрантов для выполнения конкретных строительных работ, при этом зачастую никаких официальных отношений с такими работниками не оформляется», – констатировал он.

Представители Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге, начальники отделов по надзору за соблюдением трудового законодательства Денис Смирнов и Сергей Смаженюк рассказали о способах и методах взаимодействия специалистов по охране труда с органами надзора и контроля. Была отмечена необходимость их тесного сотрудничества в целях улучшения условий труда и профилактики нарушений, связанных с охраной труда в организациях.

О практике исполнения требований по охране труда в Финляндии выступила представитель Сайменского университета прикладных наук (Финляндия) Кирси Тайваланти, лидер проекта «SAFECON» «Safe, Skilled and Productive Construction Sites» (Безопасные, квалифицированные и продуктивные строительные площадки).

Проект «SAFECON» призван содействовать снижению уровня травматизма в сфере строительства. В своем докладе «Обзор рисков в сфере безопасности труда на финских строительных площадках» Кирси Тайваланти подняла проблемы безопасности при проведении работ на строительных площадках. В частности, были отмечены особенности организации системы управления охраной труда при наличии лингвистического барьера у сотрудников компании, а также проблематика топ-менеджмента в области охраны труда. В заключение своего доклада Кирси Тайваланти призвала продолжить совместную работу по обмену опытом между Россией и Финляндией с целью повышения уровня безопасности на строительных площадках соседствующих государств.

По завершении дискуссии было принято решение сформировать резолюцию и направить  на согласование в профильные органы государственной власти. В резолюцию вошли предложения по внесению изменений в законодательные акты, в том числе, в Трудовой кодекс РФ, в части введения новой главы, устанавливающей обязательное членство в саморегулируемых организациях специалистов и организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.



Никита Загускин принял участие в Международном Форуме ТрудаНикита Загускин принял участие в Международном Форуме ТрудаНикита Загускин принял участие в Международном Форуме Труда
Никита Загускин принял участие в Международном Форуме ТрудаНикита Загускин принял участие в Международном Форуме ТрудаНикита Загускин принял участие в Международном Форуме Труда
Никита Загускин принял участие в Международном Форуме ТрудаНикита Загускин принял участие в Международном Форуме ТрудаНикита Загускин принял участие в Международном Форуме Труда
Никита Загускин принял участие в Международном Форуме ТрудаНикита Загускин принял участие в Международном Форуме ТрудаНикита Загускин принял участие в Международном Форуме Труда