На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БСК» является одной из первых, крупнейших и надежных строительных СРО в России, объединяя более 1000 компаний крупного, среднего и малого бизнеса, а также иностранные организации. Объем компенсационного фонда превышает 1,3 млрд рублей. Мы оказываем членам квалифицированную консультационную и методическую поддержку, в целях повышения качества работ и престижа строительных профессий активно привлекаем сотрудников компаний к участию в конкурсах профессионального мастерства. Благодаря активной позиции руководства, Ассоциация участвует в работе НОСТРОЙ, профильных органов государственной власти и общественных организаций, представляя интересы своих членов на региональном и федеральном уровнях и оказывая влияние на формирование законодательной базы отрасли, снятие административных барьеров, разработку норм технического регулирования.

Чмырёв В.А.

В России разрешат строить 7-этажные деревянные дома

Разработан свод правил, регламентирующих проектирование и строительство многоквартирных деревянных домов.

Пока их высота ограничена 25 метрами - это семь этажей.

Увеличение объемов деревянного домостроения - приоритет в новой стратегии развития лесопромышленного комплекса, которую подготовили Минпромторг и Минприроды. Федеральные чиновники всерьез взялись за популяризацию домов из дерева. В качестве эксперимента такие здания собираются возводить даже в Москве. Говорят и о квотах. Из дерева предлагают строить треть социальных объектов. Меняется нормативная база. Год назад вступил в силу новый свод правил о требованиях к проектированию и расчету конструкций из древесины, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».

Теперь же НИЦ «Строительство» представил на обсуждение общественности проект свода правил «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций». Версия не окончательная. Специалисты предлагают добавить в нее новейшие инновационные технологии, разделить деревянные здания по высоте на мало-, средне- и многоэтажные и пр.

Основные вопросы, естественно, вызывает пожарная безопасность. Однако в предложенном проекте требования к ней почти не отличаются от тех, что предъявляют к бетонным жилым зданиям. Есть, правда, ограничения по высоте и конструкциям эвакуационных путей. Например, если дом выше 20 метров, лестницы не должны быть деревянными.

В НИЦ «Строительство» говорят, что на Западе высота деревянных домов доходит до 18 этажей. Впрочем, в помещениях деревянный только каркас, остальное пространство закрыто негорючими материалами. В России же пока нет отработанных технологий защиты таких объектов от пожара. Действующие правила распространяются на дома до трех этажей, а требований к внутренней отделке в них нет.

Подготовлен аналогичный свод правил и для деревянных общественных зданий, но их высота пока ограничена 10 метрами – три этажа.

Разработчики ждут замечаний к документу и предложений до конца октября.

Источник: https://www.bsn.ru/news/construction/russia/43976_v_rossii_razreshat_stroit_7etazhnye_derevyannye_doma/