На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БСК» является одной из первых, крупнейших и надежных строительных СРО в России, объединяя более 1000 компаний крупного, среднего и малого бизнеса, а также иностранные организации. Объем компенсационного фонда превышает 1,3 млрд рублей. Мы оказываем членам квалифицированную консультационную и методическую поддержку, в целях повышения качества работ и престижа строительных профессий активно привлекаем сотрудников компаний к участию в конкурсах профессионального мастерства. Благодаря активной позиции руководства, Ассоциация участвует в работе НОСТРОЙ, профильных органов государственной власти и общественных организаций, представляя интересы своих членов на региональном и федеральном уровнях и оказывая влияние на формирование законодательной базы отрасли, снятие административных барьеров, разработку норм технического регулирования.

Чмырёв В.А.

В России может появиться Парк безопасности

Ассоциация НОСТРОЙ в рамках работы по обеспечению охраны труда и безопасности в строительной отрасли при взаимодействии с координатором НОСТРОЙ по СЗФО Никитой Загускиным и саморегулируемыми организациями Северо-Запада принимает участие в реализации проекта SAFECON («Безопасность, высокий профессионализм и эффективность на строительных площадках»).

Цель проекта – повышение уровня образования и компетентности у специалистов по охране труда и работников строительных организаций по вопросам безопасности человека во время исполнения трудовых обязанностей, а также формирование культуры внимательного отношения к правилам безопасности на строительных объектах.

Участники проекта пришли к общему мнению: формирование устойчивой системы знаний и практических навыков в области охраны труда наиболее эффективно может осуществляться путем личного присутствия на объектах строительного производства.

26 ноября 2018 года представители Ассоциации НОСТРОЙ совместно с представителями саморегулируемых организаций по СЗФО, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета  и приглашенными специалистами по охране труда строительных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области лично прошли вводный курс безопасных правил охраны труда и нахождения на строительном объекте в финском Парке безопасности города Эспоо.

Такие Парки безопасности существуют в Финляндии на протяжении 10 лет. Любой желающий может приехать и увидеть инсталляции, наглядно демонстрирующие возможные варианты получения травм на строительной площадке. Парк Безопасности содержит постановочные композиции на тему выполнения работ на высоте, в углублениях, с применением машин и механизмов, а также демонстрации хранения средств индивидуальной защиты и правил применения страховочных систем. Подобные Парки безопасности успешно работают и в США.

Обучающая программа Парка безопасности состоит из предварительного инструктажа, снабжения посетителей средствами индивидуальной защиты и 2-х часовой экскурсии по вымышленному объекту строительства, которая завершается просмотром фильма. Видеоролик пропагандирует здоровый образ жизни строителя и правильное питание, а также уважительное отношение к коллегам по работе.

 Участники  делегации  отметили, что во время прогулки по Парку безопасности происходит полное погружение в работу, что позволяет максимально приближенно к реальности увидеть опасные процессы производства на строительной площадке и варианты защиты человека от опасных и вредных производственных факторов. При этом формируется положительный настрой на соблюдение требований безопасности и охраны труда.

По данным, представленным сотрудником Парка безопасности, количество происшествий на строительных объектах Финляндии с 2005 по 2018 годы снизилось на 90%.

Такой эффект достигается благодаря тому, что европейцы при формировании системы управления охраной труда уделяют большое значение психологическому эффекту. Зрительное восприятие человека является наиболее стимулирующим фактором запоминания опасностей, которые могут причинить вред здоровью, а также инстинктивной способностью не попадать в соответствующие ситуации.

Поэтому работа по данному направлению напрямую способствует укреплению личной сознательности работников и других участников строительного производства в вопросе собственной безопасности. Большую роль в организации охраны труда в Финляндии играет исполнительность работников финских строительных компаний. Такой европейский опыт со временем позволил бы вывести институт охраны труда в России на такой же высокий уровень.

«Мы заинтересованы в повышении уровня безопасности на строительных объектах. Рабочая поездка в финский Парк безопасности была организована, чтобы оценить европейский опыт, учесть их предложения, попробовать создать похожий Парк Безопасности на нашей территории, в Санкт-Петербурге. Такой парк могли бы посещать студенты, которые обучаются по профильным специальностям, специалисты по охране труда, а также действующие инженеры по охране труда и строители, – отмечает  координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин. – Наличие в России Парков безопасности поможет значительно ускорить процесс формирования работоспособной системы охраны труда в строительной отрасли, а также способствовать снижению и предотвращению несчастных случаев».



В России может появиться Парк безопасностиВ России может появиться Парк безопасностиВ России может появиться Парк безопасности
В России может появиться Парк безопасностиВ России может появиться Парк безопасностиВ России может появиться Парк безопасности
В России может появиться Парк безопасностиВ России может появиться Парк безопасностиВ России может появиться Парк безопасности