На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БСК» является одной из первых, крупнейших и надежных строительных СРО в России, объединяя более 1000 компаний крупного, среднего и малого бизнеса, а также иностранные организации. Объем компенсационного фонда превышает 1,3 млрд рублей. Мы оказываем членам квалифицированную консультационную и методическую поддержку, в целях повышения качества работ и престижа строительных профессий активно привлекаем сотрудников компаний к участию в конкурсах профессионального мастерства. Благодаря активной позиции руководства, Ассоциация участвует в работе НОСТРОЙ, профильных органов государственной власти и общественных организаций, представляя интересы своих членов на региональном и федеральном уровнях и оказывая влияние на формирование законодательной базы отрасли, снятие административных барьеров, разработку норм технического регулирования.

Чмырёв В.А.

Правительство России хочет ограничить долю мигрантов в строительстве

Ограничение в размере 80% от общего числа рабочих не грозит столице, а также Хабаровскому краю и Амурской области

Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС — Правительство РФ предлагает с 2019 года ограничить численность иностранных работников, занятых в сфере строительства, 80% от общего числа рабочих на предприятии.

"Я хотела бы обратить внимание на сокращение привлекаемой иностранной рабочей силы в сферу строительства — основную сферу применения труда мигрантов. Предлагается установить долю иностранных работников в строительстве на уровне 80%", — сказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в пятницу.

По ее словам, соответствующий проект постановления кабинета министров согласован с ведомствами и поддержан объединениями работников и работодателей.

По данным Росстата, в сфере строительства занято 6,3 млн человек, "значительную долю из которых составляют мигранты", добавила Т.Голикова. После вступления постановления в силу часть мест займут россияне, подчеркнула вице-премьер, поскольку регионах для этого имеется "достаточно трудовых ресурсов".

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Минтруда, ранее ограничений на привлечение иностранной рабочей силы в сфере строительства не было — мигранты могли составлять до 100% от числа работников на строительном предприятии по штатному расписанию. Если постановление будет принято, доля работников будет ограничена планкой в 80% с 2019 года.

Вместе с тем, в пресс-службе добавили, что вводимое ограничение не коснется трех регионов — Москвы, Хабаровского края и Амурской области. Там допустимая доля сохранится в размере 100%.

В июне текущего года заммэра Москвы по градостроительной политике и вопросам градостроительства Марат Хуснуллин заявлял, что на стройках городского заказа работает не более 10% иностранных рабочих.

"По нашим оценкам около 20% строителей, занятых на московских стройках — москвичи, еще от 30 до 80% по разным направлениям — россияне и не более 10% рабочих — иностранцы", — отмечал он.

В 2014 году глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев оценивал долю мигрантов на московских стройках не более чем в 10-15%.

"На городских стройках иностранная рабочая сила составляет не более 10-15% от всей численности наших рабочих. Основной костяк — это москвичи, которые составляют порядка 30%. Остальные — приезжие из регионов России: жители Уфы, Мордовии, Кировской области, Вологодской и так далее", — говорил А.Бочкарев, добавляя, что иностранные рабочие обычно заняты на вспомогательных работах.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/96745?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop