На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БСК» является одной из первых, крупнейших и надежных строительных СРО в России, объединяя более 1000 компаний крупного, среднего и малого бизнеса, а также иностранные организации. Объем компенсационного фонда превышает 1,3 млрд рублей. Мы оказываем членам квалифицированную консультационную и методическую поддержку, в целях повышения качества работ и престижа строительных профессий активно привлекаем сотрудников компаний к участию в конкурсах профессионального мастерства. Благодаря активной позиции руководства, Ассоциация участвует в работе НОСТРОЙ, профильных органов государственной власти и общественных организаций, представляя интересы своих членов на региональном и федеральном уровнях и оказывая влияние на формирование законодательной базы отрасли, снятие административных барьеров, разработку норм технического регулирования.

Чмырёв В.А.

Директор Ассоциации Владимир Быков принял участие в мероприятиях в рамках Недели реставрации в Санкт-Петербурге

27 июня 2018 года в Николаевском дворце прошла научно-практическая конференция «Наследие для всех - 100 лет под охраной. Взаимодействие государства, бизнеса и общества в сфере сохранения культурного наследия». Организаторами конференции выступили Союз реставраторов Санкт-Петербурга и Ассоциация СРО «БСК» при поддержке КГИОП. Главным партнером мероприятия традиционно выступила страховая компания «Британский Страховой Дом».

Ведущие специалисты отрасли обсудили актуальные вопросы реставрационно-научных практик, инноваций в сфере реставрационных технологий профессиональных стандартов и образовательных программ в сфере реставрации. Эксперты в сфере сохранения культурного наследия и волонтеры обсудили перспективы их взаимодействия.

Пленарное заседание научно-практической конференции открыли первый заместитель председателя Комитета по охране памятников Александр Леонтьев, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина и директор Ассоциации СРО «БСК» Владимир Быков. Модератором сессии выступила генеральный директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ольга Карпакова.

Первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев в своем докладе  о 100-летней истории развития опыта петербургской школы реставрации затронул такой важный для реставрационного сообщества  вопрос как подготовка  перспективного кадрового резерва. «Важен не только набор профессиональных навыков, хотя, конечно, без него обойтись невозможно. Необходимо, чтобы в отрасль шли люди, душой болеющие за дело сохранения наследия, настоящие энтузиасты, готовые продолжить огромную работу, которую отечественные реставраторы ведут уже более века», – пояснил он. Александр Леонтьев рассказал, что такими профессиональными и личными качествами обладали реставраторы, восстанавливавшие знаковые объекты пригородных дворцово-парковых ансамблей в Павловске, Гатчине, Петергофе и др. Во многом, это и стало визитной карточкой знаменитой ленинградской-петербургской школы реставрации.

В своем приветственном слове председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина также отметила значимость целенаправленной подготовки будущих специалистов в сфере реставрации и поблагодарила преподавателей петербургских профильных учебных заведений за взаимодействие с общественной организацией: «Очень важно, что есть понимание того, что кадры, которые готовятся сейчас, скоро придут работать на реставрационные предприятия Петербурга».

Директор Ассоциации СРО «БСК» Владимир Быков в своем выступлении сделал акцент на таком актуальном аспекте в деле сохранения культурного наследия как взаимодействие государственных органов и общества, в том числе волонтеров и меценатов. Он подчеркнул роль общей заинтересованности в сфере сохранения объектов культурного и исторического наследия.

Тема взаимодействия государства и общества стала ключевой в докладах пленарного заседания научно-практической конференции. Старший научный сотрудник ГМП "Исаакиевский собор" Анна Голованова рассказала о роли государственных структур в вопросе ремонтно-реставрационных работ Исаакиевского собора, проводившихся в храме  в XIX-XX вв. В презентации к докладу были использованы уникальные фотографии и документы, иллюстрирующие  различные этапы реставрации собора.

Директор ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть – 91» Рафаэль Даянов выступил с докладом о возрождении исторической среды в Петербурге, на примерах воссоздания Спаса-на-Сенной и Храма на Песках. Архитектор подчеркнул, что реализация проекта реконструкции утраченного Храма Рождества Христова на Песках стала возможна только при взаимодействии государственной власти, общественности и профессионального архитектурно-реставрационного сообщества.

Тема взаимодействия государства, бизнеса и общества в сфере сохранения культурного наследия стала ключевой в докладе генерального директора Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ольги Карпаковой. Руководитель общественной организации поделилась положительным опытом реализации совместных проектов с Комитетом по охране памятников, музеем-памятником «Исаакиевский собор», профильными образовательными учреждениями города.

В рамках конференции состоялся круглый стол по вопросам проведения государственной экспертизы на объектах культурного наследия, организатором которого выступила Ассоциация СРО «БСК»

Модератором семинара стали Директор Ассоциации СРО «БСК» Владимир Быков  и ведущий эксперт Цикла семинаров Татьяна Шалыто.

На круглом столе были заслушаны доклады главного специалиста отдела экспертизы объектов производственного, жилого и общественного назначения СПБ ГАУ «Центр государственной экспертизы» Зои Сперанской и специалиста 1 категории, юрисконсульта судебно-правового отдела Юридического управления Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Михаила Дворкина.

В рамках секции эксперты и представители профессионального сообщества обсудили особенности подготовки проектной документации проблемные вопросы государственной историко-культурной экспертизы, владения, пользования и распоряжения объектами культурного наследия и др.

Выступающие отметили ряд пробелов и нестыковок в действующем законодательстве, относящемся к теме круглого стола. В ходе прений эксперты при активном участии слушателей высказали пожелания более тщательной подготовки и совершенствования нормативной базы в сфере государственной экспертизы документации и результатов реставрационных мероприятий на объектах культурного наследия.

О возможностях страхования различных работ при реставрации объектов культурного наследия подробно рассказал Юрий Губинский руководитель отдела прямых продаж Северо-Западного филиала ООО «Британский Страховой Дом».  Специалист привел конкретные примеры снижения рисков при выполнении работ узкой направленности.

В тематической секции «Практические вопросы реставрации» заместитель генерального директора по науке ООО «АЖИО» Алексей Харитонов рассказал об инновационных материалах, успешно применяемых при реставрации исторических зданий в Петербурге. В 2017 году разработка технологов компании стала лауреатом престижного конкурса «Инновации в городской среде» в номинации «инновация в реставрации».

В ходе конференции были заслушаны доклады архитектора института «Ленпроектреставрации» Марка Коляды о проблемах, возникших при реставрации  Казанского собора и найденных способах их решения, руководителя испытательного центра ООО «Глобал ЭМ» Екатерины Медведевой о методах испытания кисторического кирпича и кирпичной кладки при реставрации фасадов архитектурных памятников, реставратора музея городской скульптуры Александры Пашиной об опыте организации работы с волонтерами на примере создания в Санкт-Петербурге волонтерского реставрационного центра.  Президент Санкт-Петербургского института искусств и реставрации Елена Борзова рассказала о проблемах взаимосвязи требований новых  профессиональных стандартов и образовательных программ в сфере реставрации.

Всего в научно-практической конференции приняло около 200 специалистов в области реставрации из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Пскова.

ПОСМОТРЕТЬ СЮЖЕТ НА ТЕЛЕКАНАТЕ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"



Директор Ассоциации Владимир Быков принял участие в мероприятиях в рамках Недели реставрации в Санкт-ПетербургеДиректор Ассоциации Владимир Быков принял участие в мероприятиях в рамках Недели реставрации в Санкт-ПетербургеДиректор Ассоциации Владимир Быков принял участие в мероприятиях в рамках Недели реставрации в Санкт-Петербурге
Директор Ассоциации Владимир Быков принял участие в мероприятиях в рамках Недели реставрации в Санкт-ПетербургеДиректор Ассоциации Владимир Быков принял участие в мероприятиях в рамках Недели реставрации в Санкт-ПетербургеДиректор Ассоциации Владимир Быков принял участие в мероприятиях в рамках Недели реставрации в Санкт-Петербурге
Директор Ассоциации Владимир Быков принял участие в мероприятиях в рамках Недели реставрации в Санкт-ПетербургеДиректор Ассоциации Владимир Быков принял участие в мероприятиях в рамках Недели реставрации в Санкт-ПетербургеДиректор Ассоциации Владимир Быков принял участие в мероприятиях в рамках Недели реставрации в Санкт-Петербурге