На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

В этом году Ассоциация СРО «БСК» отмечает 10-летний юбилей. Сегодня мы объединяем более 1000 строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей. Наши эксперты представляют мнения всего строительного сообщества и выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других федеральных и  региональных органов власти. Многие годы мы представляем Санкт-Петербург в НОСТРОЙ, а также проводим конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшую одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Мы поддерживаем проведение конкурсов профмастерства, проводим бесплатные обучающие мероприятия, активно взаимодействуем с членами, совместно решаем общие задачи и всегда открыты для консультаций, поддержки и сотрудничества.

Чмырёв В.А.

Владимир Путин потребовал ликвидировать долевое строительство жилья

Поздним вечером 30 мая в Кремле состоялось совещание Владимира Путина с представителями профильных министерств и застройщиков, занятых в долевом строительстве жилья.

Совещание прошло в закрытом режиме, и только газета «Ведомости» со ссылкой на анонимных участников совещания сообщила, что вместо смягчения требований, которого добивались застройщики, Президент призвал к ужесточению регулирования привлечения средств дольщиков и скорейшему уходу от долевого строительства.

У президента сформированная позиция уходить от долевого строительства, говорит один из собеседников «Ведомостей». Законодательство предусматривает отказ от долевого строительства с 1 июля 2019 г. Но президент требовал сделать это раньше, чуть ли не в этом году, указывает он. Обсуждалась и возможность с 2020 г. продавать только готовое жилье, добавляет он. Близкий к другому участнику совещания человек подтверждает: через два года власти могут запретить продажу недостроенного жилья.

Толчком к подобного рода решениям послужила ситуация с застройщиком Urban Group, из-за возможного банкротства которого в стране могут появиться еще от 15 до 20 тысяч обманутых дольщиков. По мнению ряда экспертов, Urban Group, согласившись на достройку ряда объектов СУ-155, переоценила свои силы, а также обещания правительства Московской области помочь и поддержать, в результате чего ситуация в компании близка к катастрофической.

Напомним, что год назад были приняты поправки в закон о долевом строительстве, которые в целом это  долевое строительство уничтожают. По новому закону с 1 июля 2019 г. застройщики могут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю. Если жилье приобретается на этапе строительства, деньги хранятся на специальных счетах в банках. Доступа к ним не имеют ни покупатель, ни продавец. На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов – до 10 млн руб. (в отличие от 1,4 млн руб. по вкладам). Стройку девелоперам придется финансировать из своих средств.

Напомним также, что в докладе РАН, посвященном долевому строительству, прямо указывалось, что вводимые поправки приведут к существенному сокращению рынка жилья, банкротству до 70% нынешних застройщиков и, соответственно, к стремительному росту стоимости жилья. В этих условиях ни о каком доступном жилье говорить просто не приходится.

Источник: http://ancb.ru/publication/read/6369