На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БСК» является одной из первых, крупнейших и надежных строительных СРО в России, объединяя более 1000 компаний крупного, среднего и малого бизнеса, а также иностранные организации. Объем компенсационного фонда превышает 1,3 млрд рублей. Мы оказываем членам квалифицированную консультационную и методическую поддержку, в целях повышения качества работ и престижа строительных профессий активно привлекаем сотрудников компаний к участию в конкурсах профессионального мастерства. Благодаря активной позиции руководства, Ассоциация участвует в работе НОСТРОЙ, профильных органов государственной власти и общественных организаций, представляя интересы своих членов на региональном и федеральном уровнях и оказывая влияние на формирование законодательной базы отрасли, снятие административных барьеров, разработку норм технического регулирования.

Чмырёв В.А.

В ТПП РФ обсудили первые итоги концессионных соглашений в сфере ЖКХ

10 апреля 2018 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание Комитета  по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства по теме «Первые итоги концессионных соглашений: достигнуты ли цели их реализации? Внедрение наилучших практик». 

Целью заседания стало обсуждение совместно с представителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями и профессиональным сообществом имеющихся проблем в сфере использования концессионных механизмов для обеспечения развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований.

С докладами выступили заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, генеральный директор ЗАО «Научно-исследовательский центр муниципальной экономики» Борис Хмельницкий, председатель Комитета по реформированию отрасли обращений с отходами «ОПОРЫ РОССИИ» Полина Вергун, директор Центра урбанистики Московской школы управления «СКОЛКОВО» Сергей Сиваев, вице-президент ТПП РФ Владимир Быков.

Вице-президент СПб ТПП Антон Мороз представил в Палату доклад на тему «Общие проблемы и решения для рынка концессий в ЖКХ в свете дорожной карты инфраструктурной ипотеки».

«Президент России ввел термин «инфраструктурная ипотека» на ПМЭФ-2017 и дал указание Правительству разработать соответствующую дорожную карту, которая была утверждена месяц назад, 12 марта, – отметил в докладе Антон Мороз. – Руководством страны была поставлена амбициозная задача – многократно увеличить долю частных инвестиций в публичную инфраструктуру за счет снятия законодательных и административных барьеров, а также предоставления мер государственной поддержки».

По официальным данным, приведенным в документе Антоном Морозом, бюджетные инвестиции в 2017 году снизились на 24% по сравнению с 2014 годом, а их доля в ВВП сократилась до 0,62%. При этом потребность в инфраструктуре не снижается, и чтобы достичь ВВП на уровне около 4%, необходим ежегодный прирост инвестиций в инфраструктуру на уровне 10-12%. Антон Мороз отметил, что в 2017-2018 годах инвесторы могли бы вложить в инфраструктуру 2,3-2,4 трлн рублей, а вложат из-за разных ограничений 527-545 млрд, тогда как необходимо минимум 5,5 трлн рублей.

«У государства нет иного выбора, кроме как продвигать все возможные механизмы привлечения частных инвестиций в публичную инфраструктуру. При этом ГЧП должен быть отдан явный приоритет, поскольку данный формат позволяет сохранить контроль за объектом, реализацией проекта и предоставлением публичной услуги, а также предполагает использование опыта частного партнера, привносимых им эффективных методов управления и технологий», – подчеркнул в докладе Антон Мороз.