На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БСК» является одной из первых, крупнейших и надежных строительных СРО в России, объединяя более 1000 компаний крупного, среднего и малого бизнеса, а также иностранные организации. Объем компенсационного фонда превышает 1,3 млрд рублей. Мы оказываем членам квалифицированную консультационную и методическую поддержку, в целях повышения качества работ и престижа строительных профессий активно привлекаем сотрудников компаний к участию в конкурсах профессионального мастерства. Благодаря активной позиции руководства, Ассоциация участвует в работе НОСТРОЙ, профильных органов государственной власти и общественных организаций, представляя интересы своих членов на региональном и федеральном уровнях и оказывая влияние на формирование законодательной базы отрасли, снятие административных барьеров, разработку норм технического регулирования.

Чмырёв В.А.

Разработаны требования к застройщику, берущемуся достраивать проблемные объекты

Минстрой РФ разработал проект приказа о порядке и условиях конкурсного отбора застройщиков, желающих приобрести проблемные объекты с целью их достройки.

Напомним, средства созданного в 2017 году компенсационного фонда намечается использовать, в том числе на завершение возведения долгостроев. Конкурс по отбору компании, намеревающейся купить проблемный объект, будет проводиться в электронной форме.

Проектом разработанного приказа устанавливаются требования к участникам такого конкурса.

Во-первых, финансовое положение застройщика, должно быть достаточным для исполнения соответствующих обязательств.

Во-вторых, компания должна соблюдать нормативы финансовой устойчивости, установленные правительством РФ.

В-третьих, участник конкурса должен соответствовать множеству требований, установленных в отношении застройщиков законом о долевом строительстве, в частности:
• опыт (не менее 3 лет) участия в строительстве многоквартирных домов в качестве застройщика и (или) технического заказчика и (или) генерального подрядчика;
• наличие разрешений на ввод в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. м жилья в многоквартирных домах;
• наличие в наименовании «специализированный застройщик»;
• требования к собственным средствам (не менее 10% от стоимости строительства);
• отсутствие обязательств по кредитам, займам, ссудам, за исключением целевых кредитов на строительство;
• отсутствие выпуска облигаций и иных ценных бумаг, кроме акций;
• отсутствие обязательств по обеспечению исполнения обязательств третьих лиц, а также собственных обязательств, не связанных со строительством;
• отсутствие сведений в различных реестрах недобросовестных поставщиков и пр.

Источник: https://ktostroit.ru/news/279033/