На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

В этом году Ассоциация СРО «БСК» отмечает 10-летний юбилей. Сегодня мы объединяем более 1000 строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей. Наши эксперты представляют мнения всего строительного сообщества и выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других федеральных и  региональных органов власти. Многие годы мы представляем Санкт-Петербург в НОСТРОЙ, а также проводим конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшую одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Мы поддерживаем проведение конкурсов профмастерства, проводим бесплатные обучающие мероприятия, активно взаимодействуем с членами, совместно решаем общие задачи и всегда открыты для консультаций, поддержки и сотрудничества.

Чмырёв В.А.

Разработаны требования к застройщику, берущемуся достраивать проблемные объекты

Минстрой РФ разработал проект приказа о порядке и условиях конкурсного отбора застройщиков, желающих приобрести проблемные объекты с целью их достройки.

Напомним, средства созданного в 2017 году компенсационного фонда намечается использовать, в том числе на завершение возведения долгостроев. Конкурс по отбору компании, намеревающейся купить проблемный объект, будет проводиться в электронной форме.

Проектом разработанного приказа устанавливаются требования к участникам такого конкурса.

Во-первых, финансовое положение застройщика, должно быть достаточным для исполнения соответствующих обязательств.

Во-вторых, компания должна соблюдать нормативы финансовой устойчивости, установленные правительством РФ.

В-третьих, участник конкурса должен соответствовать множеству требований, установленных в отношении застройщиков законом о долевом строительстве, в частности:
• опыт (не менее 3 лет) участия в строительстве многоквартирных домов в качестве застройщика и (или) технического заказчика и (или) генерального подрядчика;
• наличие разрешений на ввод в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. м жилья в многоквартирных домах;
• наличие в наименовании «специализированный застройщик»;
• требования к собственным средствам (не менее 10% от стоимости строительства);
• отсутствие обязательств по кредитам, займам, ссудам, за исключением целевых кредитов на строительство;
• отсутствие выпуска облигаций и иных ценных бумаг, кроме акций;
• отсутствие обязательств по обеспечению исполнения обязательств третьих лиц, а также собственных обязательств, не связанных со строительством;
• отсутствие сведений в различных реестрах недобросовестных поставщиков и пр.

Источник: https://ktostroit.ru/news/279033/