На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БСК» является одной из первых, крупнейших и надежных строительных СРО в России, объединяя более 1000 компаний крупного, среднего и малого бизнеса, а также иностранные организации. Объем компенсационного фонда превышает 1,3 млрд рублей. Мы оказываем членам квалифицированную консультационную и методическую поддержку, в целях повышения качества работ и престижа строительных профессий активно привлекаем сотрудников компаний к участию в конкурсах профессионального мастерства. Благодаря активной позиции руководства, Ассоциация участвует в работе НОСТРОЙ, профильных органов государственной власти и общественных организаций, представляя интересы своих членов на региональном и федеральном уровнях и оказывая влияние на формирование законодательной базы отрасли, снятие административных барьеров, разработку норм технического регулирования.

Чмырёв В.А.

Антон Мороз выступил с докладом в рамках тематической недели «Строительство»

28-29 ноября в ЛЕНЕКСПО проходит тематическая неделя «Строительство», организованная Комитетом по строительству Санкт-Петербурга.

В рамках торжественного открытия Тематической недели с приветственным словом выступили и.о. первого заместителя председателя Комитета по строительству Юрий Забашта, вице-президент НОПРИЗ, член Совета НОПРИЗ, Координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин. Приветственные слова от депутата ГД РФ Владимира Катенева и президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова передал вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, член Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ Антон Мороз.

В рамках пленарного заседания «Механизмы государственной поддержки производителей строительных материалов в рамках реализуемой в Санкт-Петербурге политики импортозамещения» вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, член Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ Антон Мороз выступил с докладом на тему: «Поддержка отечественного производства энергоэффективных строительных материалов».

Антон Мороз заметил, что  на данный момент в отрасли производства стройматериалов насчитывается большое количество регуляторов. «Если попытаться посчитать количество регуляторов в производстве стройматериалов, не хватит пальцев обеих рук. Очень много времени уходит на согласование из-за межведомственных проблем. Необходимо, чтобы был один главный регулятор, например Минстрой РФ», - считает Антон Мороз.

Рынок строительных материалов развивается, но ему приходится нелегко: отсутствует поддержка со стороны государства, нет «финансовых каникул» по уплате налогов или отсрочек для производителей стройматериалов, не поступает финансирование на разработку новых стандартов. В своем докладе Антон Мороз также обратил внимание на имеющиеся проблемы импортозамещения в сфере строительных материалов.

Антон Мороз заострил особое внимание собравшихся на вопросах доступа производителей стройматериалов к земельным ресурсам, отсутствии должной инженерной и транспортной инфраструктуры.

Отметил Антон Мороз и существующие пробелы в законодательстве. В частности, никаким законом не определен термин «инновация», вследствие чего структурам власти при использовании понятия «инновация» в НПА приходится самостоятельно определять критерии, по которым продукция может быть отнесена к инновационной. Отсутствие законодательного закрепления термина и критериев отнесения товара к инновационным существенно осложняет деятельность производителей стройматериалов, особенно при взаимодействии с государственными структурами и при непосредственном включении инновационных продуктов в технологические цепочки. К тому же, как заметил Антон Мороз, сам заказчик не заинтересован в развитии инновационных материалов в силу ряда причин.

Антон Мороз в своем выступлении привел пример соседней Финляндии, где активно используют  инновационные материалы при строительстве дорог и получают прибыль не при строительстве дороги, а при ее эксплуатации. В этой стране понимают, чем лучше и качественнее использованы строительные материалы, тем эффективнее в дальнейшем твоя конкурентоспособность.

Антон Мороз проинформировал присутствующих о том, что НОПРИЗ и НОСТРОЙ ведут совместную с Торгово-промышленными палатами России и Санкт-Петербурга  разработку собственных каталогов новых современных материалов и стандартов. В этих каталогах по различным направлениям находятся от 20 до 62 нормативов и материалов.



Антон Мороз выступил с докладом в рамках тематической недели «Строительство»Антон Мороз выступил с докладом в рамках тематической недели «Строительство»