На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БСК» является одной из первых, крупнейших и надежных строительных СРО в России, объединяя более 1000 компаний крупного, среднего и малого бизнеса, а также иностранные организации. Объем компенсационного фонда превышает 1,3 млрд рублей. Мы оказываем членам квалифицированную консультационную и методическую поддержку, в целях повышения качества работ и престижа строительных профессий активно привлекаем сотрудников компаний к участию в конкурсах профессионального мастерства. Благодаря активной позиции руководства, Ассоциация участвует в работе НОСТРОЙ, профильных органов государственной власти и общественных организаций, представляя интересы своих членов на региональном и федеральном уровнях и оказывая влияние на формирование законодательной базы отрасли, снятие административных барьеров, разработку норм технического регулирования.

Чмырёв В.А.

Общее собрание. 27 октября 2017 года

27 октября 2017 года в Санкт-Петербурге в актовом зале клуба Военного института (инженерно-технического) ВА МТО прошли годовые общие собрания членов Ассоциаций СРО «БСК», «БОП», «БОИ». В мероприятии приняли участие представители 691 строительной, 573 проектных и 243 изыскательских организаций с правом решающего голоса, благодаря чему кворум был обеспечен.

В президиум общих собраний вошли президент Ассоциации СРО «БСК» Владимир Чмырёв, президент Ассоциаций СРО «БОП», «БОИ» Александр Вихров, председатель Совета Ассоциации СРО «БСК» Никита Загускин, директор Ассоциаций СРО «БСК», «БОП», «БОИ» Владимир Быков, секретарь Общего собрания Михаил Любимов. Ведение мероприятия было поручено председателю Совета Ассоциаций СРО «БОП», «БОИ», члену Совета Ассоциации СРО «БСК» Антону Морозу.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились президенты Ассоциаций Владимир Чмырёв и Александр Вихров.

Также в начале собрания прошло торжественное награждение представителей компаний-членов Ассоциаций СРО «БСК», «БОП» и «БОИ» почетными грамотами за высокие достижения и эффективную работу.

Заместитель начальника юридического управления Ассоциаций Ольга Ковалюк подробно рассказала о формировании компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств при конкурентных способах заключения договоров.

В рамках повестки дня участники общих собраний проголосовали по следующим вопросам:

  • Об утверждении отчетов Совета и директора Ассоциаций СРО «БСК», «БОП», «БОИ»;
  • Об утверждении новых редакций уставов и внутренних документов Ассоциаций СРО «БСК», «БОП», «БОИ»;
  • Об утверждении смет Ассоциаций СРО «БСК», «БОП», «БОИ» на 2018 год и утверждении и  подтверждении размеров регулярных членских взносов;
  • О подтверждении полномочий председателей Советов Ассоциаций СРО «БСК», «БОП», «БОИ».

С докладами по вышеперечисленным вопросам выступили председатель Совета Ассоциации СРО «БСК» Никита Загускин, председатель Совета Ассоциаций СРО «БОП», «БОИ» Антон Мороз, директор Ассоциаций СРО «БСК», «БОП», «БОИ» Владимир Быков, заместитель директора Ассоциаций Андрей Косткин, начальник юридического управления Рамиль Абдулов.

В своем докладе об итогах работы Совета СРО «БСК» Никита Загускин отметил, что в 2017 году в Ассоциацию было принято 407 новых членов, зарегистрированных в Санкт-Петербурге в соответствии с требованиями 372-ФЗ (относительно регионализации), 278 членов перешли в другие СРО по месту их регистрации, при этом их взносы в компенсационный фонд были полностью переведены в новые СРО. Особое внимание Никита Загускин уделил новым требованиям законодательства об ответственности СРО и ее членов за исполнение обязательств по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Антон Мороз рассказал, что в 2017 году в состав Ассоциации СРО «БОП» принято 308 новых членов, более половины из которых работают в других регионах России. Число членов Ассоциации СРО «БОИ» пополнилось 156 новыми членами, большинство из которых зарегистрированы в разных регионах страны.

Подробно Антон Мороз остановился на общественной деятельности Ассоциаций и взаимодействии с органами государственной власти. Благодаря налаженной работе в этих сферах руководство «Балтийского объединения» может донести рекомендации и просьбы членов до органов власти, обладающих правом законодательной инициативы. «Достаточно большая работа была проделана Советом Ассоциации в рамках формирования Национального реестра специалистов и включения в него членов Ассоциации, –  отметил Антон Мороз. – В частности, наша инициатива о включении в НРС новых специальностей, по просьбам членов Ассоциации, была поддержана Правовым департаментом Минстроя России и Национальным объединением строителей».

Результаты деятельности Ассоциаций подробно подвел в своих докладах директор Владимир Быков. Он подчеркнул, что в октябре Ассоциация СРО «БСК» отметила свое 9-летие, и сегодня объединяет более 1030 организаций в сфере строительства.

Владимир Быков напомнил, что с 1 июля 2017 организация может быть принята в члены СРО только при условии, что у нее есть минимум два специалиста по организации строительства (стаж на инженерной должности не менее трех лет, общий стаж в строительстве не менее 10 лет), а руководитель организации имеет высшее образование соответствующего профиля и стаж работы по специальности не менее чем пять лет.

При этом Владимир Быков отметил недостаточную активность членов Ассоциаций по внесению специалистов в Национальные реестры членов строителей, изыскателей и проектировщиков и призвал активизироваться и выполнить требования законодательства, направив документы в соответствующие Национальные объединения. Он также заверил, что Ассоциация готова помогать членам в оформлении пакета документов в НРС и давать рекомендации специалистов, а также делать запросы в НОСТРОЙ и НОПРИЗ в случае задержки официальных ответов.

Вопрос подтверждения полномочий председателей Советов Ассоциаций озвучили Владимир Чмырёв и Александр Вихров. В результате тайного голосования с использованием бюллетеней были подтверждены полномочия действующих председателей Советов Ассоциаций – Никиты Загускина и Антона Мороза.

Участники общих собраний положительно проголосовали по всем вопросам повестки дня, приняв необходимые для дальнейшего функционирования СРО решения.

В заключение мероприятия выступили президент Ассоциации саморегулируемая организация «Балтийское объединение кадастровых инженеров» Александр Желнин, заместитель директора Ассоциаций Андрей Косткин, представитель Ассоциации СРО «БалтЭнергоЭффект» Жорж Захаров.

Александр Желнин в своем выступлении подвел основные итоги законодательных изменений, произошедших в сфере кадастровой деятельности, которые также отразились на работе строителей. В частности, он рассказал о реализации разработанных Правительством России целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», а также о работе апелляционных комиссий по обжалованию решений Росреестра о приостановке государственной регистрации объекта.

Андрей Косткин проинформировал членов об особенностях формирования национального реестра специалистов, отметив, что в случае если компания не включила в реестр минимум двух специалистов, к ней могут быть применены меры дисциплинарного воздействия вплоть до исключения из СРО.

Заместитель начальника департамента по экспертно-методической работе Ассоциации «БалтЭнергоЭффект» Жорж Захаров о роли и этапах подготовки энергопаспортов, а также работе Ассоциации по их оформлению и регистрации в Минэнерго России.

Документы, утвержденные на ОСЧ:

- Отчет Совета Ассоциации СРО "БСК"

- Отчет директора Ассоциации СРО "БСК"

- Смета Ассоциации на 2018 год

- Внутренние документы Ассоциации СРО "БСК"



Общее собрание. 27 октября 2017 годаОбщее собрание. 27 октября 2017 годаОбщее собрание. 27 октября 2017 года
Общее собрание. 27 октября 2017 годаОбщее собрание. 27 октября 2017 годаОбщее собрание. 27 октября 2017 года
Общее собрание. 27 октября 2017 годаОбщее собрание. 27 октября 2017 годаОбщее собрание. 27 октября 2017 года
Общее собрание. 27 октября 2017 годаОбщее собрание. 27 октября 2017 годаОбщее собрание. 27 октября 2017 года
Общее собрание. 27 октября 2017 годаОбщее собрание. 27 октября 2017 годаОбщее собрание. 27 октября 2017 года
Общее собрание. 27 октября 2017 годаОбщее собрание. 27 октября 2017 годаОбщее собрание. 27 октября 2017 года