На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БСК» является одной из первых, крупнейших и надежных строительных СРО в России, объединяя более 1000 компаний крупного, среднего и малого бизнеса, а также иностранные организации. Объем компенсационного фонда превышает 1,3 млрд рублей. Мы оказываем членам квалифицированную консультационную и методическую поддержку, в целях повышения качества работ и престижа строительных профессий активно привлекаем сотрудников компаний к участию в конкурсах профессионального мастерства. Благодаря активной позиции руководства, Ассоциация участвует в работе НОСТРОЙ, профильных органов государственной власти и общественных организаций, представляя интересы своих членов на региональном и федеральном уровнях и оказывая влияние на формирование законодательной базы отрасли, снятие административных барьеров, разработку норм технического регулирования.

Чмырёв В.А.

Общее собрание. 13 декабря 2011 года

13 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге в гостинице «Парк Инн Прибалтийская»  под председательством Никиты Загускина - Председатель Совета Партнерства, состоялось внеочередное Общее собрание членов саморегулируемой организации Некоммерческого партнерства «Балтийский строительный комплекс».

На собрании выступили заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин, руководитель аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Р. Филимонова - Василий Соловьев, первый вице-президент НОСТРОЙ Александр Вахмистров, заместитель председателя Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Владимир Кузнецов, старший вице-президент СПб ТПП Юрий Бурчаков, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгий Пара.

Руководитель аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Р. Филимонова Василий Соловьев передал участникам собрания  приветствие от вице-губернатора Санкт-Петербурга Романа Филимонова: «Внедрение принципов саморегулирования в строительной отрасли России завершено. В рамках саморегулируемых организаций происходит общение, обмен опытом, определенное влияние на формирование новых строительных законов, технической политики. На данной стадии становления системы саморегулирования есть редкая возможность выстроить механизмы работы профессионального сообщества на принципах взаимопомощи, сотрудничества и открытости».

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин выступил с напутственным словом к представителям строительных компаний, проинформировал присутствующих о работе, которая в настоящее время проводится аппаратом, рассказал о нехватке кадров в строительной отрасли, о проблемах, с которыми сталкиваются частные инвесторы.

Первый вице-президент НОСТРОЙ Александр Вахмистров отметил в своем выступлении, что система саморегулирования выстроена. Он также заметил, что ушедшей Госдумой в первом чтении  приняты поправки в ФЗ-94, которые отменяют электронный аукцион в строительной сфере. Нигде в мире не применяются электронные аукционы для проведения госзакупок в  строительной отрасли. Кроме того, вступил в силу закон, подписанный Президентом РФ Дмитрием Медведевым, согласно которому, вводится негосударственная экспертиза в строительной сфере. Много было полемики вокруг этого вопроса, но введение подобной экспертизы, по мнению Александра Вахмистрова, во многом оправдано. Это приведет к формированию нового сегмента рынка, создаст дополнительный толчок к развитию конкуренции, повысится качество проводимой экспертизы и, как следствие, улучшится механизм обеспечения безопасности возводимых объектов.

От имени Торгово-промышленной палаты РФ старший вице-президент СПб ТПП Юрий Бурчаков вручил медаль и удостоверение за заслуги в развитии предпринимательства Президенту СРО НП «БСК» Владимиру Чмыреву. Решением Законодательного собрания Санкт-Петербурга почетным дипломом за выдающийся вклад в экономическое развитие Санкт-Петербурга, а также в связи с 90-летием со дня образования Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты награждена СРО НП «БСК». Также Юрий Бурчаков вручил Диплом за выдающийся вклад в развитие строительной отрасли Санкт-Петербурга и по случаю 90-летия СПБ ТПП председателю Совета НП «БСК» Никите Загускину.

Участники собрания утвердили смету партнерства на 2012 год, заслушали и утвердили годовые отчеты Совета партнерства и директора НП «БСК». Так же проголосовали большинством голосов за утверждение Положения о системе аттестации специалистов в области проектирования, а также за внесение изменений в Требования к выдаче саморегулируемой организацией свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства. Кроме того, решением Общего собрания членов из партнерства были исключены 55 организаций за систематическую неуплату членских взносов. В голосовании по важнейшим вопросам, определяющим функционирование СРО НП «БСК»,  участвовало 1504 организаций - членов партнерства не только из Санкт-Петербурга, но и Мурманской, Калининградской, Иркутской и других регионов РФ.

Общим собранием были утверждены следующие документы:  

  • Требования к выдаче членам саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Балтийский строительный комплекс» свидетельств о допуске к работам по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
  • Положение о порядке подготовки и аттестации работников организаций, являющихся членами саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Балтийский строительный комплекс», поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.
  • Изменения в смету саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Балтийский строительный комплекс» на 2011 год.
  • Смета саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Балтийский строительный комплекс» на 2012 год.