На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

В этом году Ассоциация СРО «БСК» отмечает 10-летний юбилей. Сегодня мы объединяем более 1000 строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей. Наши эксперты представляют мнения всего строительного сообщества и выступают с законодательными инициативами на открытых совещаниях и в общественных советах при Госдуме РФ, Совете Федерации, Минстрое и Минтрансе России, УФАС и других федеральных и  региональных органов власти. Многие годы мы представляем Санкт-Петербург в НОСТРОЙ, а также проводим конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшую одним из крупнейших отраслевых форумов страны. Мы поддерживаем проведение конкурсов профмастерства, проводим бесплатные обучающие мероприятия, активно взаимодействуем с членами, совместно решаем общие задачи и всегда открыты для консультаций, поддержки и сотрудничества.

Чмырёв В.А.

Об учете расходов организаций, применяющих УСН

 

Вопрос: Строительная организация в 2009 г. применяла УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". В 2009 г. организация, в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 148-ФЗ, вступила в саморегулируемую организацию (СРО).

При этом в 2009 г. для вступления в СРО уплачены взносы в компенсационный фонд СРО и членские взносы.

Свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдано СРО в 2010 г.

Вправе ли организация при исчислении налога за 2009 г. включить в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения, суммы указанных взносов?

С 2010 г. организация перешла на объект налогообложения "доходы".

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 апреля 2010 г. N 03-11-06/2/57

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации.

Расходы в виде взносов некоммерческим организациям в вышеуказанный перечень расходов не включены.

Исходя из этого налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы в виде взносов в компенсационный фонд и членских взносов, уплачиваемых при вступлении в саморегулируемую организацию.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.04.2010